Этот торт в советское время знал каждый, а любили его вкус — очень многие. Мы немного преобразовали его внешний вид, но суть осталась нетронутой.
мука — 300 г
масло сливочное —180 г
сахар — 120 г
яйцо — 2 шт. (100 г)
соль — щепотка
разрыхлитель — 1 ч. л.
абрикосовый джем —100 г
Для крема:
молоко — 190 мл
желток — 4 шт. (80 г)
сахар — 220 г
масло сливочное — 220 г
фруктовый ликер — 2 ст. л.
ванильный сахар — 3 г
Для помады:
сахарная пудра — 105 г
вода — 35 мл
желтый пищевой краситель
Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте яйца и щепотку соли. Все хорошо перемешайте. Просеянную муку с разрыхлителем добавьте в полученную смесь и быстро замесите тесто.
Тесто разделите на пять частей и каждую часть тонко раскатайте, присыпая мукой (диаметр лепешки - 22 см). Полученные круги положите на бумагу для выпечки, проколите вилкой и положите в морозильную камеру на 5 минут.
Выпекайте коржи при температуре 210-220 °С около 8 минут. Коржи остудите.
Приготовьте крем: молоко, желтки, сахар перемешайте и поставьте смесь на огонь. Доведите смесь до кипения и варите 4-5 минут (до консистенции густого сиропа желтого цвета). Остудите сироп до комнатной температуры.
Взбейте масло добела и постепенно добавьте в него сироп, продолжая взбивать. В конце добавьте ликер и ванильный сахар.
Несколько кусочков бисквита натрите на терке и поджарьте в духовке при температуре 200 °С до коричневого цвета.
Промажьте коржи кремом, верх смажьте горячим абрикосовым джемом. Затем, когда джем застынет, залейте поверхность торта помадой два раза.
Украсьте торт сеточкой и фундуком в шоколаде, бока обсыпьте крошкой.
Приготовьте помаду: как описано в рецепте манника (с. 44).