5(пять) кг кислых яблок, 500 (грам) сладкого перца, 300 (грам) чеснока, 300 (грам) зелени кориандра, 300 (грам) зелени петрушки, укроп, сельдерей, соль. Кислые недоспелые яблоки разрезать на дольки, вырезать семенные гнезда a тaкже разварить яблоки в кастрюле с небольшим количеством водной мaccы. Протереть через редкое сито либо дуршлаг a тaкже довести вплоть до кипения. Измельчить зелень. Чеснок очистить a тaкже мелко порезать. Сладкий перчик очистить от семян a тaкже мелко порезать либо пропустить через мясорубку. Подготовленные овощи всыпать в кипящее яблочное пюре a тaкже проварить возле 10 мин. Присолить по своему вкусу. Выложить в стерилизованные банки в горячем виде a тaкже закатать. Яблочная горчица
3(три) ст.л. порошка горчицы, 4(четыти) ст.л. яблочного пюре, 3(три) ст.л. сахара, 2-3 стл. уксуса, лавровый лист, 1-2 бутона гвоздики, по 1-2 горошины душистого a тaкже чорного перца.
2-3 кислых яблока испечь ,в духовом шкафу a тaкже протереть через сито. Уксус довести вплоть до кипения, добавить пряности a тaкже специи, отстоять a тaкже процедить. Яблочное пюре, порошок горчицы, сахар, соль, уксус тщательно перемешать. Выложить в банки. Через 3(три) дня горчица готова к употреблению.