Заложенность носа

Рейтинг  
0 комментариев
Заложенность носа

Появление заложенности носа происходит в результате переохлаждения организма, аллергической реакции на различные виды раздражителей, при низкой влажности воздуха и по различным другим причинам. Но во всех случаях возникает затруднение дыхания, что создаёт человеку дискомфорт и много неудобств. Решить эту проблему возможно как при помощи медицинских препаратов, так и воспользовавшись рецептами народной медицины.

Если причиной заложенности носового канала является переохлаждение, то она пройдёт и без лечения за одну неделю. Но когда дискомфорт в носу продолжается дольше 7 дней, появляется головная боль, нарушается сон, снижается трудоспособность, следует обязательно посетить оториноларинголога для выяснения причины такого состояния. В данном случае полное выздоровление возможно только после правильно проведённого лечения.

Во время простуды рекомендуется промывание полости носа физиологическим раствором для увлажнения слизистой и облегчения состояния, хоть и на непродолжительное время. Перед сном для уменьшения заложенности и обеспечения спокойного сна можно применять сосудосуживающие капли или аэрозоли "Називин", "Назик", "Тизин", "Риназолин", "Санорин", "Ксимелин","Лазорин", "Отривин" и множество других. Такие препараты оказывают более продолжительный эффект. Но, необходимо отметить, что ним может появляться зависимость. Чтоб избежать этого негативного момента, сосудосуживающие препараты применяются до 5 дней.

Средства для носа продаются в аптеках, и цены на них сильно различаются. Посмотреть цены на лекарства и выбрать нужный препарат удобно на сайте интернет-аптеки Живика в Челябинске. Большой выбор средств для лечения любых заболеваний и низкие цены выделяют аптеки Живика chel.zhivika.ru среди других аптек.

Тёплый пар помогает быстрее устранить заложенность носа. Необходимо разогреть воду в емкости и подышать над ней. Для более сильного терапевтического эффекта можно добавить в жидкость 3-5 капель масла эвкалипта или вместо простой воды сделать отвар трав из ромашки, мяты, зверобоя, календулы.

Очень хорошим средством для устранения заложенности носовых ходов считается сок каланхоэ. Нужно взять несколько листиков, выдавить из них сок и закапать пипеткой в полость носа. Сначала закапывают 1-2 капли, если облегчение не наступило, то дозу увеличивают в два раза. Для борьбы с инфекциями полости носа используют и сок алоэ. Он обладает антибактериальным и противоотечным свойством.

В случаях, когда заложенность носа вызвана воспалительным процессом в придаточных пазухах (гайморитом, этмоидитом, фронтитом), то в обязательном порядке рекомендуется прием антибактериальных препаратов. При неадекватном или недостаточном лечении в данном случае могут развиваться тяжелые осложнения.

При заложенности носа в результате аллергической реакции, первым делом необходимо устранить контакт с раздражающим веществом. В таких случаях применяются антигистаминные препараты. Для выбора более эффективного препарата следует посетить врача.

0 комментариев
Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код