ЭКО применяется в мировой медицинской практике больше тридцати лет, и количество людей, появившихся на свет этим способом на всей планете, уже превысило 4 миллиона. За это время методика его проведения была значительно усовершенствована, и сегодня успешное завершение процедуры после первой же попытки наступает примерно в 30-35% случаев.
В каких случаях показано проведение ЭКО
ЭКО оплодотворение наиболее часто используется в тех случаях, когда женщина имеет возможность выносить ребенка, но супружеская пара не может добиться зачатия естественным путем. Это:
- неизлечимые нарушения проходимости маточных труб;
- эндокринное бесплодие, не поддающееся излечению;
- иммунологическое бесплодие (отторжение иммунной системой женщины сперматозоидов супруга);
- сниженная подвижность сперматозоидов мужчины;
- бесплодие невыясненного генеза.
Во всех этих и некоторых других случаях супруг получают возможность стать матерью и отцом, используя ЭКО оплодотворение. Как происходит изъятие яйцеклетки, и нет ли в этом опасности для здоровья женщины?
Как происходит экстракорпоральное оплодотворение
Сегодня во всех медицинских центрах мира принят единый протокол проведения ЭКО.
1. Полное обследование обоих супругов выполняется за 2-3 месяца до проведения ЭКО. В случае обнаружения любых инфекций репродуктивных органов они подлежат немедленному лечению. Определяется цикл овуляции женщины, на основании которого будут проводиться мероприятия по ЭКО.
2. За 1-2 месяца до наступления срока ЭКО, в предшествующий ему менструальный цикл, проводится стимулирование овуляции по «короткому» или «длинному» протоколу. «Короткий» протокол является более щадящим, так как используется минимальная гормональная нагрузка на яичники. Введение препаратов осуществляется один раз в сутки, созревание фолликулов происходит под УЗ-контролем.
3. Созревшие яйцеклетки отбираются из яичника под кратковременным наркозом, одновременно происходит забор семенного материала. Врач-эмбриолог отбирает для процедуры ЭКО наиболее жизнеспособные яйцеклетки и сперматозоиды, после чего происходит процесс оплодотворения. В течение нескольких дней яйцеклетки развиваются в лабораторных условиях под наблюдением врача.
4. Эмбрионы переносятся в полость матки женщины через шейку матки. Этот этап является безболезненным и выполняется без наркоза.
5. В течение двух недель женщина принимает специальные препараты, которые способствуют закреплению эмбрионов на стенке матки, по окончании приема проводится тест на хорионический гонадотропин – «гормон беременности». Если он оказывается положительным, значит, ЭКО прошло успешно, и беременность наступила.
Для успешного ЭКО этапы проведения оплодотворения нельзя изменять или сдвигать во времени.
С какими проблемами можно столкнуться после успешного ЭКО
Как правило, в полость матки вводится не один, а несколько эмбрионов одновременно, чтобы повысить вероятность наступления беременности. Примерно в половине случаев беременность оказывается многоплодной, что повышает риск осложнений во время ее течения.
Сегодня существуют методы, с помощью которых развитие «лишних» эмбрионов может быть остановлено, после чего они естественным образом рассасываются. Такая процедура проводится только по желанию родителей.