Молока может быть больше! О способах повышения лактации

Рейтинг  
0 комментариев
Молока может быть больше! О способах повышения лактации

Новоиспечённые мамы на первых порах неминуемо сталкиваются с проблемой: мало молока. Известно, что грудное вскармливание – лучшее питание для малыша, и важно сохранить его. Поговорим о способах повышения лактации.


Даже если сначала всё шло гладко и ребёнок наедался, в какой-то момент возникают перебои – лактационные кризы. Дело не в неправильном поведении мамы, сказывается временное изменение гормонального фона. Итак, «лёгкий молочный голод» случается на 3-6 неделе, а также на 3,4, 7 и 8 месяце – они длятся 3-4 дня и не представляют угрозы здоровью младенца. Преодолеть их можно частым прикладыванием к груди. Кстати, это первый и весьма эффективный способ повысить свою молочную продуктивность. Предлагать малышу грудь нужно каждые два часа, даже если он спит и не голоден. Ночные прикладывания необходимы, ведь гормон пролактин, отвечающий за лактацию, вырабатывается ночью.


Второй фактор – правильный питьевой режим и режим питания мамы. Жидкие блюда и обильное питьё способствуют лактации. Из напитков стоит отдать предпочтение чаю с молоком, компотам, морковному соку, «ореховому молоку» (ядра грецкого ореха, заваренные горячим молоком), настою укропного или анисового семени.


Важный аспект – хорошее самочувствие мамы. Спокойная обстановка, здоровый сон и полноценное питание – залог хорошей лактации.
Наконец, можно воспользоваться фармацевтическими препаратами, витаминами и БАДами, которые обеспечат «молочные реки» - не полагайтесь на советы бывалых, пусть средство посоветует педиатр.



Наталья БОЕВА
Круглогодично ремонт фальцевой кровли с гарантией
0 комментариев