Профилактика болезней рака молочных желез

Рейтинг  
0 комментариев

Рак молочной железы – одна из часто встречаемых форм рака. Эта патология часто проявляется у женщин в возрасте 30-55 лет. С возрастом у девушек наблюдаются патологические изменения в половых органах: нарушаются функции яичников, что приводит к образованию доброкачественных опухолей, которые проявляются в виде подкожных образований в районе груди. Если нарушение функций яичников сопровождается мастопатией – воспалительными процессами, то появляется риск развития злокачественной опухоли.

Исследования установили, что женщины, не имеющие ребенка, больше подвержены мастопатии, чем матери. Кроме этого, спровоцировать развитие рака могут и ушибы, рубцы или гнойные воспаления в районе груди. Таким образом, после обнаружения любых изменений на молочных железах женщина обязана обратиться пройти диагностику, где врач-маммолог сможет поставить диагноз.

Профилактика рака груди

Условно профилактику можно поделить на две группы: первичную и вторичную.

Первичная призвана предотвратить развитие болезни и уменьшить риск заболевания. Женщин знакомят с некоторыми особенностями здоровья женского здоровья:

  • Поздние роды могут стать главной причиной заболевания. Поэтому большинство девушек должно стремиться родить до 30 лет, когда их организм еще имеет достаточный запас сил и энергии. Исследования показали, что простой контакт женщины со своим ребенком снижает риск заболевания раком в несколько раз.

  • Женский организм более чувствительный к изменениям в экологии, поэтому они должны принимать максимальное количество витаминов, чтобы сохранять хорошее здоровье в течение длительного времени.

  • Ежемесячное самостоятельно исследование молочных желез позволит избавить от комплекса стыдливости и поможет женщине настроиться на исследование в медицинском центре.

Вторичная профилактика (скрининг) проводится с целью обнаружения заболевания до того момента, как появятся его первые симптомы. К вторичной профилактике также относят диагностику и лечение фиброаденомы, мастопатии и т.п.

Важность вторичной профилактики стала известной еще в 1970-х, когда большинство ведущих стран согласились на обязательные программы скрининга рака. Первые результаты исследований помогли обнаружить начало возникновения болезни почти у 13% женщин старше 45 лет. Медики рекомендуют проводить вторичную профилактику не меньше 1 раза в год.

Довольно информативным методом также считается обычное УЗИ. С помощью этого прибора можно обнаружить злокачественную опухоль, размеры которой не меньше 3 мм. Диагностику с помощью УЗИ лучше проводить через неделю после менструального цикла.

В отдельную категорию следует отнести мастэктомию – дополнительную профилактику рака груди. Этот новый метод исследований позволяет обнаруживать патологические подкожные изменения с высокой вероятностью. Стоит отметить, что мастэктомия пока не получила широкого распространения, так как является новым методом исследования.

Виды диагностик:


  • Ультразвуковая. После прохождения этой диагностики специалисты без особых проблем обнаруживают локацию и форму патологии. Эта процедура не оказывает на организм женщины вредного влияния до 40 лет и может проводиться многократно.

  • Маммография – рентгенологическое обследование молочных желез. Достоверность данных составляет 85-95%. Этот метод исследования считается основным при непальпируемом обследовании молочной железы.

Некоторые женщины стесняются осмотра врача и поэтому часто игнорируют обращение в поликлинику. Каждая девушка должна понимать, что к своему здоровью нужно относиться со всей серьезностью и не испытывать ложный стыд.

0 комментариев
Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код