Как реагировать на детскую агрессию

Рейтинг  
1 комментарий
Как реагировать на детскую агрессию
Материнство – это счастье, когда кроха говорит «я люблю тебя», все наполняется смыслом. Однако иногда из уст дошколенка звучат другие слова…
«Ты плохая!», «не люблю», «уйду жить к бабушке», - эти фразы сбивают с толку и ранят родителей. Давайте разберемся, что за ними стоит, чтобы реагировать правильно.

Обида


Мама не дала ребенку отвести душу в луже возле дома, отняла поднятую палку, пожурила – готово, он отвечает словесной агрессией. Не принимайте поведение близко к сердцу: наследник обижен и зол, но пока не владеет достаточным лексиконом и не умеет грамотно выражать эмоции. Отсюда обвинение родителей во всех смертных грехах. Между прочим, этому он научился у них же и просто «отзеркаливает»: вспомните, не вы ли стыдили малыша: «Ох, плохой мальчик, не вымыл ручки перед тем, как сесть за стол»?
Впредь следите за речью, оценивайте не маленькую личность, а его поступки. Например: «Ты поступил нехорошо, кинув камень в кошку».


Манипуляция


«Уйду жить к папе!», - этот клич набатом звучит в неполных семьях, и мамам не удается привыкнуть к горькой угрозе. На деле же стоит проанализировать, когда звучит фраза. Вероятнее всего, ребёнку в чём-то отказали и он мстит словами. Может случится, что мама отменит наказание и уступит дошколенку, ведь ей обидно и страшно, что угрозу приведут в действие. Так возникает манипуляционный рычаг: мамин запрет можно отменить, если произнести «заветные слова».


Когда ситуация повторится, родителям нужно проявить твердость. Будьте готовы к агрессии и длящейся атаке, однако сохраняйте спокойствие. Ребенку нужно показать бесполезность манипуляций и эффективность доброжелательных переговоров.


Союзник по негативу


Малыш сам не свой возвращается с побывки у бабушки или у папы. Чуть что он критикует маму – глупая, плохая, ничего не умеет делать. «Кажется, его настраивают против меня», - думает мама.


В реальности, скорее всего, никто не подрывает материнский авторитет сознательно. Вероятно, в семье есть конфликты, и ребенок занимает позицию стороны, которая ему на данный момент ближе. Именно поэтому чадо «ругается» в первые часы по возвращении, потом отношения с мамой, самым близким человеком, восстанавливаются. Совет: не придавать значения детским фразам, кроха пока не знает понятий «верность» и «преданность». Нужна конструктивная беседа и единая политика с другими взрослыми, которые оказывают влияние на несмышленыша – и в вопросах воспитания, и характеристик, озвученных при ребенке.


Помните, что абсолютным табу в подобных ситуациях являются ответная агрессия, рукоприкладство, уступки, тотальное игнорирование.



Наталья КРОЛЕВЕЦ

1 комментарий

StephenZom, 18 апреля 2016 23:10

И вы думаете что это правильно?

http://2geh.com

------------------------------------------------------------------------

Я с вами полностью согласен, все гениальное - просто.

Look there

------------------------------------------------------------------------

О чем вы говорите?

soviet-off.com

------------------------------------------------------------------------

Мне это полностью непонятно.

http://inproofs.com
Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код