Изнурительная пробежка, жаркий спор, пылкий ухажер, накаленная обстановка, горячая встреча, знойное лето. Пора охладится! Предоставляю вашему вниманию хит-парад прохладительных напитков.
Эти простые рецепты не только помогут бороться с жаждой, но и подарят вам наслаждение вкусом, а значит создадут хорошее настроение и дадут энергию для активной жизни. А тут вы найдете еще и рецепты напитков, которые можно загатовить на зиму и наслаждаться ими, вспоминая о теплых днях.
Квас лимонный.
На 2 литра напитка нам понадобится:
лимоны – 300 гр.,
вода – 2 литра,
сахар – 200 гр.,
прессованные дрожжи – 10 гр.,
изюм – 75 гр.
Промытые лимоны нарезаем ломтиками и заливаем водой, после закипания, охлаждаем до 25 градусов. Разводим дрожжи теплой кипяченой водой. Сахар, изюм, разжиженные дрожжи добавляем в охлажденную жидкость. Ставим для брожения в мало освещенное место на 12-24 часа. Отбродивший квас процедить и охладить. Хранить в прохладе.
Крюшон клубничный.
Этот напиток был известен многие века. На званых обедах крюшон подавали в хрустальных кувшинах, отсюда название «крюшоне» (от фр. кувшины). В основном состоят из столовых вин с добавлением газировки и ягод.
Понадобится клубника - 700г,
сахарный песок – 170 гр.,
вода – 240 мл.
Клубнику промыть и отжать. Залить водой оставшуюся мезгу и варить 10 минут. Следом процеживаем, после растворяем сахар, и варим на низком жару еще 10 минут. Потом вливают, ранее отжатый клубничный сок и доводят до кипения. Получится клубничный сироп.
После берем яблочный сок, перемешиваем с охлажденной кипяченой водой. На 1л. 600 мл сока и 400 мл воды. Получится яблочный морс.
Рассчитано на 200 мл. напитка:
клубничный сироп 40,
яблочный морс –90,
газировка сладкая (лучше всего яблочная) 70,
клубника (немного ягод).
Приготовление: сироп из клубники и яблочный морс смешивают. Затем добавляют газировку. Сверху узорно уложенная клубничка. Охлаждают.
А знали ли вы? Американские ученые доказали, что напитки на основе цитрусовых предупреждают формирование камней в почках.
Крюшон ананасовый.
На 200 мл напитка:
ананасовый сок 50,
апельсиновый морс – 90 (пример: яблочный морс),
минеральная вода –60,
ананас.
Ананасовый сок и апельсиновый морс смешать и остудить до 10 градусов. Затем добавить холодную минеральную воду, перемешать. Сверху украсить ломтиками ананаса.
Санди клубничный.
Главная составная часть напитка мороженое и ягоды. Компоненты не перемешивают.
На 200 мл напитка:
мороженое 70,
потертая клубника 80,
клубничный сироп 30,
клубника 20.
Мятный шербет.
Шербетом утоляли жажду еще с давних времен. На 200 мл напитка:
мятный сироп 20,
апельсиновый сок 110,
плодово-ягодное мороженое 70.
Мятный сироп – листья и стебли потолочь, полученную массу отжать, затем добавить 100 мл кипяченой прохладной воды. Размешивают и настаивают около 2 часов в не жарком месте. Затем отжимают, полученный сок доливают к первому. Добавляют 400 гр. сахарного песка, мешают, затем кипятят на небольшом огне, около 10 минут. Остужают и ставят в холодильник.
Коктейль «Айс»
плодово-ягодный сироп 50 - любые ягоды на выбор (приготовленный как клубничный сироп),
газированный напиток 150,
лед.
А знали ли вы? Холодная вода быстрее замерзает, чем теплая. Но из теплой воды получается более прозрачный лед.
Джулеп.
Главная составляющая напитка – мята. Компоненты не размешиваются. Украшается ягодами.
На 300 мл:
сок из абрикосов 150,
морс яблочный 80,
сироп из мяты 70,
лед,
консервированные персики 30.
Охлаждайтесь и не парьтесь!