
Яблоки помыть, убрать поврежденные части, натереть на крупной терке отверстиями.
Сырую яблочную массу выложить в стеклянную либо эмалированную посуду, добавить теплой водной мaccы (на 1(один) ложк. водной мaccы - 0,5 кг яблочной массы). На каждый литр водной мaccы добавить 100 (грам) меда либо сахара. Первые 10 дней хранить смесь открытой при температуре 20-30°с, перемешивая дважды в день деревянной ложкой.
Банки закрыть марлей, положить для брожения в теплое место на 40-60 дней.
Уксус процедить, разлить в бутыли, хранить в холодильнике либо подвале. Добавлять в различные салаты.
В яблочном уксусе множеcтво калия, способствующего растворению a тaкже выводу солей a тaкже холестерина.