Разница между оценками «недостаточно», «нормально» и «оптимально»

Рейтинг  
0 комментариев

 «Нормальные» величины, которые в результатах лабораторных анали - 1 зов печатаются справа, не определяются анализом крови совершенно здоровых мужчин и женщин и не сравниваются с результатами анализов безусловно больных пациентов. Согласно закону каждая лаборатория устанавливает собственные эталонные значения. Разные лаборатории рас полагают разным медицинским оборудованием и используют разную технику. Логично утверждать, что они имеют и разные «эталоны»;) Процедура несложна: после проведения достаточного количество гормональных анализов (в крупных лабораториях нескольких тысяч) определяют крайние значения. Кто же приходит в лабораторию, чтобы сдать кров из вены для анализа? Цветущие здоровьем молодые мужчины и женщины? Люди старшего возраста с хорошим самочувствием, ничем не болеющие? В действительности, большинство людей обращаются сюда в связи с каким - нибудь недомоганием. Получив несколько тысяч образцов для этой категории «больных», специалисты обычно рассчитывают для гормонального анализа две предельные величины (нижнюю и верхнюю). И тут нас ждет сюрприз! Статистика позволяет делать вывод, что 95% этих пациентов находятся в пределах, определяемых как «нормальные». Таким образом, «норма значит то, что часто встречается и имеет значение» (в последнем издании научных терминов Documenta Ge gy указывается, что «этот термин не имеет другого значения»). Если рассматривать эти пределы как значения, ограничивающие показатели хорошего здоровья, то самое большее - 5% - находится за границами этих пределов и требует лечения. Эта алогичная ситуация приводит к тому, что врач, доверяющий результатам анализов больше, чем своему опыту и здравому смыслу, не сможет диагностировать возможные гормональные нарушения.


<!--more-->

Но и это еще не все. Для многих гормонов педантичные биологи адаптируют эталонные показатели к возрасту. Например, у женщин после 60 лет, в период менопаузы, «нормальные» показатели для женского гормона эстрадиола располагаются обычно в пределах от 10 до 40 пг/мл. Эти показатели недостаточны для любой женщины, но представляют собой величины, полученные для 95% женщин в том возрасте, когда у них (при отсутствии заместительной терапии эстрогенами) существует недостаток эстрадиола. В принципе даже содержание в крови эстрадиола 55 пг/мл недостаточно, хотя оно намного превышает верхний предел, равный 40 пг/мл. При подобном уровне эстрадиола происходит декальцификация костей, появляется чувство постоянной усталости, ускоряется процесс старения и т.д. Оптимальное содержание эстрадиола находится в пределах 70 - 180 пг/мл в зависимости от физического состояния женщины.


Таким образом, «нормальные» значения ни в коей мере не являются показателями хорошего здоровья. Они лишь дают представление о средних значениях содержания гормонов у других пациентов конкретной лаборатории.

0 комментариев