При осенних обострениях хронических артритов и артрозов следует резко ограничить в пище содержание поваренной соли (не более 5 г в день), а также сладости и углеводы, крепкие мясные бульоны, пряности и алкогольные напитки. Рекомендуется молочно-раститель-ная диета, свежие и моченые ягоды брусники.
Очень полезно осенью провести лечение виноградом (ампелотерапия): в течение 1-1,5 месяца ежедневно съедать по 0,7-1 кг. Универсальным средством при различных поражениях суставов является попеременный прием настоя травы сныти обыкновенной (2-3 ст.л. на 0,5 л кипятка, настоять два часа) и корневищ пырея ползучего (1 ст.л. на 300 мл кипятка, настоять шесть часов). Настой и отвар пьют по 0,5 ст. три-четыре раза в день за полчаса до еды.