Вроде бы с целлюлитом все ясно: сжали кожную складку на бедре – если возникли «ямочки», значит, есть целлюлит. Но врачи не дремлют и придумали кучу методов диагностики, чтобы упредить «апельсиновое нашествие» и эффективно лечить.
Много лет практикуется термография, метод со стажем. Принцип её заключается в измерении температуры поверхностных участков кожи. При целлюлите микроциркуляция в подкожной клетчатке нарушается, на термопленке заметны «холодные» и «теплые» зоны: в местах, затронутых «апельсином» кожа немного холоднее. Единственный недостаток метода – ощутимая погрешность. На результаты влияют окружающие температура и влажность, нервное состояние, выкуренная накануне сигарета и выпитая чашка кофе.
Метод биоимпедансометрии основан на факте, что ткани организма по-разному проводят электрический ток. Жировая, костная и мышечная ткани оказывают разное электрическое сопротивление: по суммарному показателю можно рассчитать пропорции жира и мышц, а также количество внутри-, внеклеточной и общей жидкости в организме.
Исследование помогает составить индивидуальную программу коррекции веса, назначить процедуры, направленные на восстановление крово- и лимфообращения. К слову, у метода нет противопоказаний. Биоимпедансометрия проводится натощак, в первой половине дня. И не стоит проводить наблюдение за 5-8 дней до цикла, так как женский организм в этот период накапливает воду, искажая картину.
Более детальную картину даст ультразвуковое исследование: доплерография помогает увидеть проблемы мелких сосудов кожи и подкожной клетчатки. Фактор микроциркуляции один из важнейших в диагностике и лечении целлюлита – все начинается с нарушения кровообращения. Немалый вклад в то, что целлюлит «помолодел» и терзает стройняшек вносит мода на обтягивающую одежду и высокие каблуки – прописаны массаж, изменения в гардеробе, несложные процедуры.
Александра ОРЛОВА.