Комплексное лечение психовегетативного синдрома у подростков с применением телесноориентированной психо- и мануальной терапии. А так же посетите сайт Onlinepriem.ru.
Одна из значимых причин возникновения психовегетативного синдрома (ПВС) - вертеброгенные и миофасциальные нарушения в шейном отделе позвоночника, ведущие к нарушениям деятельности надсегментарных вегетативных структур.
Цель данного исследования - изучение эффективности применения телесноориентированной психотерапии (ТОП) в сочетании с мануальной терапией (МТ) у подростков с ПВС. Были обследованы 40 пациентов от 14 до 17 лет с этим диагнозом. Для оценки состояния вегетативной нервной системы применяли клинико-неврологический метод, включавший опрос, вычисление вегетативного индекса Кердо (ВИК), опросник Гийома - Вейна. Оценку состояния психической сферы проводили с помощью определения ситуативной и личностной тревожности по шкале самооценки Спилбергера - Ханина.
При нейро-ортопедическом обследовании у всех пациентов обнаружены функциональные блокады цервико- окципитального перехода, триггерные уплотнения в мышцах-разгибателях головы и шеи.
Испытуемых разделили на две группы. В 1-й (14 человек) проводили МТ, включавшую краниосакральную и технику миофасциального рилиза. Во
2-й группе (26 человек) дополнительно к МТ назначали ТОП.
Значительное улучшение настроения и общего тонуса у пациентов 1-й группы отмечено после 4,7±0,3 сеанса в среднем, а 2-й группы - после
2,8±0,5 сеанса. Снижение ситуационной и личностной тревожности отмечено в 1-й группе - 43,29+1,78 балла (до лечения - 48,81±3,62 балла), во 2-й - 39,37±2,35 балла (до лечения - 49,01±2,14 балла). ВИК нормализовался к концу лечения в 1-й группе у 35,7%
(5 больных), во 2-й группе - у 65,4% (17 больных).
Таким образом, применение МТ в сочетании с ТОП достоверно повышает эффективность и сокращает сроки лечения, позволяет достичь более длительной и стойкой ремиссии.
Эффекты традиционного тайского массажа на двигательное развитие детей с детским церебральным параличом
Цель этого исследования - изучение эффектов традиционного тайского массажа (TTM) на показатели двигательного развития детей с детским церебральным параличом (ДЦП).
Для участия в нем были отобранны 14 детей с атетозами и/или спазматическим ДЦП (средний возраст - 4,6 года).
Разрешение участвовать в исследовании было получено у их родителей или опекунов. В дополнение к обычным физическим программам терапии детям делали TTM каждый день в течение 3 месяцев самими родителями или опекунами.
Изучение эффективности ТТМ включало исследования стандартных двигательных способностей, моторных навыков и рото-лицевой функции. Оценку динамики лечения выполнял врач в начале и каждый месяц в процессе трехмесячного курса ТТМ. Результаты показали, что в конце его 12 детей демонстрировали усовершенствование моторного развития, оцениваемые в 6 случаях как «значительное», в 5 - как «умеренное» и в одном случае - как «небольшое улучшение». Родители или опекуны сообщили об улучшении умственного развития детей, регуляции их сна и работы кишечника. Они также отметили, что сами получили пользу от занятий ТТМ, чувствуя себя ближе к ребенку.
Это исследование предполагает, что TTM может стать полезным дополнением к существующей стандартной терапии с ДЦП. Однако очевидный эффект TTM мог произойти из-за естественного восстановления.
Это новшество рассчитано на клиентов, чаще других испытывающих стрессы и не имеющих лишней свободной минутки. Первыми включили данную процедуру в меню некоторые рестораны Милана. Идея становится все более популярной. Европейская ассоциация массажистов уже организовала соответствующие курсы.
Не все, впрочем, приняли нововведение на ура. Доктор Джанлука Галимберти предостерегает: