Комплекс координационных(«информационных») данных преимущественно обусловлен влиянием ЦНС (психофизиологическими механизмами управления и регулирования), - способность к равновесию, ориентированию, реагированию, дифференцированию параметров движений, ритму, перестроению двигательных действий, вестибулярной устойчивости, произвольному расслаблению мышц и согласованию их работы.
Так же совсем недавно академия научной красоты представила свой новый препарат криолиполиз, которого ждали все. Если на начальном этапе обучения массажной технике совершенствование двигательных способностей желательно, но не обязательно, после освоения базовых массажных приемов (первичная специализация) дальнейшее развитие своих потенциальных возможностей - для массажиста насущная необходимость. Безусловно, развитие как кондиционных, так и координационных способностей следует проводить одновременно и параллельно.
Тем не менее с целью методического оформления предлагаемой
программы профессиональной тренировки массажиста рационально описать перечень последовательных этапов совершенствования профессиональных двигательных умений и навыков в зависимости от уровней построения движения.
Так, по представлениям Н. А. Бернштейна в процессе построения движений следует выделить две основные группы уровней, регулирующихся структурами ЦНС, - субкортикальные, или низшие кинематические и кортикальные, или высшие (сознательные). В зависимости от структурных единиц этих уровней регуляции складываются и их ключевые свойства:
кондиционные способности для изолированной мышцы и мышечной группы
координационные - для мышечной группы и двигательного стереотипа
конструктивные (бытовые, профессиональные, спортивные) - для двигательного стереотипа и смыслового двигательного акта
творческие - для смыслового и мотивационного двигательных актов
Непосредственно сам процесс построения движения (по П. К. Анохину) проходит в соответствии с определенными этапами. Так, цель подготовительного этапа - обеспечение условий для создания двигательного навыка. Задачи, которые решаются в это время, - создание предпосылок для физической готовности к освоению двигательного навыка и обеспечение психической готовности к последующим этапам. Цель начального обучения - сформировать умение выполнять необходимое двигательное действие хотя бы в «грубой», несовершенной форме.
Следующий этап - углубленного разучивания: доведение первоначального «грубого» владения техникой действия до относительного совершенства.
Цель завершающего этапа - закрепление и дальнейшее совершенствование приобретенного двигательного акта.
Для первого этапа построения движений наиболее оправдано использование элементов самомассажа, а также упражнений на развитие гибкости и силовых характеристик основных мышечных групп, значимых для профессио
нальной деятельности массажиста, в то время как на втором и третьем этапах максимальное внимание уделяется освоению упражнений на развитие координационных способностей.
Общие правила программы тренировки рук массажиста:
1. Стремиться к тому, чтобы движения и левой, и правой рукой были аналогичными, синхронными, так как одинаковое владение обеими для массажиста служит одним из показателей его квалификации.
2. Развивать не только способности суставов и мышц кистей, но всей свободной верхней конечности и плечевого пояса, так как
они представляют собой единую кинематическую цепь.
3. Занятия не должны быть длительными и утомительными, а краткими, но систематическими. При утомлении необходимо сделать перерыв или выполнить упражнения на расслабление мышц рук (встряхнуть ими и т. п.).
4. Переходить «от простого к сложному» следует постепенно, оттачивая правильность и эстетическую привлекательность выполнения движений (правильное красиво, красивое правильно).
5. Подбирать необходимый комплекс упражнений надо, соблюдая принцип индивидуальности, в зависимости от имеющихся анато- мофункциональных особенностей строения (форма кисти,
длина рычагов и т. п.), определенных признаков дисгармоничного развития (тугоподвижные суставы, слабые мышцы и т. п.) и, конечно, учитывая побудительные мотивы для занятий.
I. Улучшение трофики тканей.
Прежде чем переходить непосредственно к совершенствованию двигательных способностей, массажист должен знать и уметь выполнять приемы гигиенического самомассажа, предназначенные для увеличения кровотока, профилактики застойных явлений, усиления трофики тканей и регуляции мышечного тонуса.