Летний зной, с одной стороны, верный союзник огородника, с другой – мучитель, так как добавляет хлопот с поливом. Есть тонкости, которые позволяют не столь часто возиться с лейкой и шлангом.
Сейчас на дворе август, время последней завязи и активного созревания овощей и корнеплодов. Одним подавай много воды, вторым достаточно, уже напились под завязку. Клич «хватит поливать грядки!» касается бахчевых – тыквы, арбуза и дыни, так как водянистость не прибавит им достоинств. Так же хватит лить воду на луковые и чесночные грядки – и вкус «злюк» пострадает, и чревато грибковыми заболеваниями.
А вот баклажанам, перцу и помидорам всё время требуется влага – растущее и созревающее «новое поколение» постоянно требует «еды и питья».
Если берётесь поливать, делайте это ранним утром или вечером после захода солнца. А дальше принимаем меры по сохранению воды в почве: чем меньше испарится, тем лучше и для растений, и для огородника. Учитывая, что активнее всего вода испаряется с незащищённой, «голой» почвы, нужно её защитить одним из способов – взрыхлить или мульчировать.
Взрыхлять (попросту пройтись тяпкой вокруг растений и по междурядью) нужно после дождя и полива, когда земля слегка подсохнет. Не нужно усердствовать – всего 2-3 см вглубь, чтоб уменьшить испарения.
Мульчировать – значит покрывать землю вокруг растения и между рядами мульчёй, материалом из скошенных растений, опилок, верхового торфа и т.д. Если в вашем распоряжении опилки, добавьте в них азотные удобрения – иначе при разложении будут отнимать его у овощных культур. Если под боком хвойный лес, отправляйтесь за павшей хвоей – правда, её нужно «разбавлять» известью и доломитом, мелом, так как они серьёзно закисляют почву.
Отличный и самый популярный материал – свежескошенное сено, желательно, чтобы не было семян. И не усердствуйте с прополкой и избавлением от сорняков в междурядьях, они создают надёжную преграду от испарения.
Наталья ГРЕБНЕВА