Как сделать самогон мягким и приятным на вкус

Рейтинг  
0 комментариев

Об этом задумываются большинство тех, кто гонит самогон у себя дома. Почему один пить противно, второй пьется как вино, а потом выясняется, что в нем больше 40 оборотов?

Ответов на этот вопрос множество, как и причин, по которым самогон получается очень разным на вкус. Крепость, на самом деле, фактор второстепенный. На качество и вкусовые оттенки влияет содержание примесей и сивушных масел поэтому, чем лучше очищен самогон от этих примесей, тем мягче он будет. Способов смягчения продукта множество:

  • Повторная перегонка спирта-сырца. Разделение на фракции.
  • Приготовление качественной браги.
  • Перегонка в эффективном самогонном аппарате.
  • Фильтрация.
  • Очистка различными методами (углем, молоком, марганцовкой и т.д.)
  • Ароматизация.

Перегонка

В целом перегонка самогона не сильно отличается от перегонки браги. Повторная перегонка с разделением на фракции позволяет максимально очистить самогон от опасных примесей и сивушных масел.

Брага

Качественная брага может серьезно облегчить процесс очистки готового продукта. Качественная брага – основа для приготовления мягкого и приятного самогона. Несколько советов по приготовлению качественной браги:

  • Используйте только проверенный рецепт.
  • Строго соблюдайте технологию.
  • Используйте чистую посуду.
  • Применяйте свежие и качественные продукты.
  • Внимательно следите за самогоном на этапе брожения.

Самогонный аппарат

Высокоэффективный самогонный аппарат, совместно с дополнительными устройствами очистки (сухопарник, барботер, насадка Панченкова) – залог чистого и мягкого напитка.

В некоторых магазинах можно встретить поистине уникальные аппараты. Самогонный аппарат Wein как раз один из таких. Его уникальность заключается в том, что он совмещает в себе два различных аппарата – самогонный аппарат и ректификационную колонну.

Аппарат Wein может работать в пяти различных режимах:

  • Самогонный аппарат.
  • Бражная колонна.
  • Режим зерновой или фруктовой браги.
  • Режим укрепления.
  • Режим ароматизации.

Перегонка самогона в таком аппарате гарантированно даст чистый, мягкий и приятный конечный продукт.

Дополнительная фильтрация

Фильтрация - хороший способ дополнительно очистить самогон. Фильтрацию необходимо проводить после первичной перегонки. Для этого используются разные фильтры:

  • Угольный – самый распространенный.
  • Ватно-марлевый.
  • Бумажный.

Очистка

Методов очистки самогона множество, самые распространенные из них:

  • Молоком.
  • Углем.
  • Яичным белком.
  • Марганцовкой.
  • Заморозкой.

После очистки самогона нужно пропустить его через фильтр, чтобы удалить осадок.

Ароматизация

Добавление к самогону различных вкусовых оттенков может смягчить его вкус. Данный метод можно применять лишь для действительно чистого самогона, ведь запах и вкус примесей не сможет скрыть никакой аромат.

Самые распространенные ароматические добавки:

  • Цитрусовая цедра.
  • Мускатный, кедровые или грецкие орехи.
  • Сахар.
  • Различные ягоды.
  • Дубовая кора.

В зависимости от добавки, аромат самогону можно придать несколькими способами:

  • Настаивание.
  • Добавление ароматизатора при перегонке.

Настаивать самогон нужно в зависимости от выбранной добавки от 14 до 21 дня. Значительно сэкономить время позволяет ароматизация в процессе перегонки. Но для этого подойдут не все самогонные аппараты.

В уже рассмотренном нами самогонном аппарате Wein есть функция ароматизации. Для этого в бак аппарата помещается специальная корзина с добавками.

Желаем вам, чтобы ваши напитки всегда радовали вас и ваших близких!

0 комментариев