Об этом задумываются большинство тех, кто гонит самогон у себя дома. Почему один пить противно, второй пьется как вино, а потом выясняется, что в нем больше 40 оборотов?
Ответов на этот вопрос множество, как и причин, по которым самогон получается очень разным на вкус. Крепость, на самом деле, фактор второстепенный. На качество и вкусовые оттенки влияет содержание примесей и сивушных масел поэтому, чем лучше очищен самогон от этих примесей, тем мягче он будет. Способов смягчения продукта множество:
- Повторная перегонка спирта-сырца. Разделение на фракции.
- Приготовление качественной браги.
- Перегонка в эффективном самогонном аппарате.
- Фильтрация.
- Очистка различными методами (углем, молоком, марганцовкой и т.д.)
- Ароматизация.
Перегонка
В целом перегонка самогона не сильно отличается от перегонки браги. Повторная перегонка с разделением на фракции позволяет максимально очистить самогон от опасных примесей и сивушных масел.
Брага
Качественная брага может серьезно облегчить процесс очистки готового продукта. Качественная брага – основа для приготовления мягкого и приятного самогона. Несколько советов по приготовлению качественной браги:
- Используйте только проверенный рецепт.
- Строго соблюдайте технологию.
- Используйте чистую посуду.
- Применяйте свежие и качественные продукты.
- Внимательно следите за самогоном на этапе брожения.
Самогонный аппарат
Высокоэффективный самогонный аппарат, совместно с дополнительными устройствами очистки (сухопарник, барботер, насадка Панченкова) – залог чистого и мягкого напитка.
В некоторых магазинах можно встретить поистине уникальные аппараты. Самогонный аппарат Wein как раз один из таких. Его уникальность заключается в том, что он совмещает в себе два различных аппарата – самогонный аппарат и ректификационную колонну.
Аппарат Wein может работать в пяти различных режимах:
- Самогонный аппарат.
- Бражная колонна.
- Режим зерновой или фруктовой браги.
- Режим укрепления.
- Режим ароматизации.
Перегонка самогона в таком аппарате гарантированно даст чистый, мягкий и приятный конечный продукт.
Дополнительная фильтрация
Фильтрация - хороший способ дополнительно очистить самогон. Фильтрацию необходимо проводить после первичной перегонки. Для этого используются разные фильтры:
- Угольный – самый распространенный.
- Ватно-марлевый.
- Бумажный.
Очистка
Методов очистки самогона множество, самые распространенные из них:
- Молоком.
- Углем.
- Яичным белком.
- Марганцовкой.
- Заморозкой.
После очистки самогона нужно пропустить его через фильтр, чтобы удалить осадок.
Ароматизация
Добавление к самогону различных вкусовых оттенков может смягчить его вкус. Данный метод можно применять лишь для действительно чистого самогона, ведь запах и вкус примесей не сможет скрыть никакой аромат.
Самые распространенные ароматические добавки:
- Цитрусовая цедра.
- Мускатный, кедровые или грецкие орехи.
- Сахар.
- Различные ягоды.
- Дубовая кора.
В зависимости от добавки, аромат самогону можно придать несколькими способами:
- Настаивание.
- Добавление ароматизатора при перегонке.
Настаивать самогон нужно в зависимости от выбранной добавки от 14 до 21 дня. Значительно сэкономить время позволяет ароматизация в процессе перегонки. Но для этого подойдут не все самогонные аппараты.
В уже рассмотренном нами самогонном аппарате Wein есть функция ароматизации. Для этого в бак аппарата помещается специальная корзина с добавками.
Желаем вам, чтобы ваши напитки всегда радовали вас и ваших близких!