Праздник к нам приходит!

Рейтинг  
0 комментариев
Праздник к нам приходит!

Если начинать с самых-самых первых празднеств, придется отнестись на 50 столетий назад, в далекую Месопотамию: именно там весной земледельцы начали отмечать Новый год…



С тех пор много воды утекло – в частности, в том Евфрате, который выступал мерилом, мол, вода в реке прибыла, значит, пора праздновать и начинать сельхозработы.


Но вас наверняка больше интересует праздник, каким мы его знаем – с елкой, гирляндами, фейерверками и угощеньем.


До поры до времени в Европе и в России царила чехарда с Новым годом, отмечали то весной, в марте, то осенью в сентябре. Гражданский Новый год не совпадал с церковным, путаница усилилась. Потом европейцы взяли себя и календарь в руки и решили праздновать в разгар зимы – 1 января.


К россиянам эта чудесная традиция пришла с нелёгкой властной руки великого реформатора – царя Петра I. Пожать бы руку, благодаря которой у нас есть зимнее волшебство, начиная с елки в разноцветных огоньках и заканчивая праздничным салютом. Кстати, «продвинутый» правитель в свое время даже разъяснил верноподданным, какое украшение «полагается» празднику, и лично запустил в небо первую огненную шутиху.


Теперь слово о главном новогоднем герое – Дедушке Морозе. Строго говоря, это результат метаморфозы языческого злого духа Трескуна или Морозко. Наши предки активно задабривали и задаривали его, чтоб не лютовал. Можно считать, что в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года злой Трескун приказал долго жить, а вместо него появился добрый румяный Дед Мороз. С бородой из «подручных материалов». У дедушки есть «друзья, коллеги и двойники» по всему миру. Это испанский папа Ноэль, финский Йоулупукки, турецкий Баба Ноэль, английский Санта Клаус и т.д.


Совсем скоро новогоднее волшебство повторится. Кроме традиций наряжать елку и шумно веселиться, есть еще одна – загадывать желания и верить, что они сбудутся.




Наталья КРОЛЕВЕЦ
0 комментариев