Предкам можно только позавидовать: поженились – и живите себе по Домострою. На каждый день чёткое указание, кто кого «убоится» и послушается. А нам досталось сумбурное время: с одной стороны свобода и права личности, с другой – семья по-прежнему в приоритете.
К счастью, психологи единодушны в вопросах семьи и брака. Чтобы развод оставался всего лишь статистикой глупых неудачников в социуме, стоит помнить о правилах «общежития».
Любое пособие сухо констатирует: семья строится на трёх уровнях – социальный, эмоциональный, сексуальный. А в переводе на человеческий это подразумевает близость. Близость духовную – без общности интересов и взглядов вы не семья, а соседи. Близость понятийную: чтобы говорить на одном языке, желательно иметь схожий уровень образования и сознания. Близость идеалов: у каждого из супругов есть желаемая модель семьи, если они противоречат друг другу, брак обречён. Близость темпераментов: хмурый бука и лёгкая на подъём хохотушка станут друг для друга страшной карой. Близость душевную: муж – это не только любовник, кормилец и отец детей, это лучший друг. Потому что без доверия и доверительности стремительно вырастает стена отчуждения – а там недалеко и до «родственных душ» на стороне. Особое место, пусть не первое, но и однозначно не третье, психологи отводят близости сексуальной. Взаимное влечение и упоение друг другом – это и доверие, и подтверждение заинтересованности, и лучший комплимент. Сексологи раз за разом напоминают: без интимных отношений союз не считается семьёй, это вариант договорных обязательств.
Психология семейных отношений характиризуется одним словом – паззл. То есть создание единой картины посредством мелких деталей, которые друг другу предельно близки и дополняют: там, где у одного «выпукло», другой – с углублением.
Екатерина ДЕРИГЛАЗОВА