Несмотря на маскировку под скромность, выражение...

Рейтинг  
0 комментариев
Несмотря на маскировку под скромность, выражение «я полагал» выдает самонадеянную переоценку собственного мнения. Выражения «конечно» и «само собой разумеется», считает Люшер, употребляются тогда, когда люди ожидают критики и заранее хотят себя от нее защитить. Напрасно думать, что часто произносимое «принципиально» указывает на человека, для которого важнее всего справедливость или какие-то его собственные принципы. Скорее всего, этот человек высокомерен, заносчив и чванлив. Нетрудно догадаться, что слова типа «отчасти», «в известной мере», «в некоторой степени», «так сказать» и «в некотором смысле» свидетельствуют, что человек либо не уверен в себе вообще, либо некомпетентен в данном вопросе. Когда слово «практически» необоснованно часто появляется в речи, оно означает «в деталях этого совершенно не понимаю, я просто не способен это понять».

Именно в силу данного обстоятельства, утверждает Люшер, такие люди ведут себя импульсивно. По наблюдениям психолога, излюбленными словами наших современников являются слова типа «честно», «действительно», «по-настоящему». Точнее, тех современников, которые рассматривают свои бессмысленные будни как самообман. «Ну конечно», «да, пожалуй» - это смиренное «аминь» человека, который полагает, что знает, что именно надо сделать, но не верит в практическую осуществимость этого начинания и потому капитулирует. Если ваш собеседник прибегает к обороту «Я, как (женщина, кондуктор, учитель и т. д.)», знайте, что вы присутствуете при церемонии водружения говорящим короны на его же собственную голову.

Не думайте, что неуверенность в себе или большое внимание к вашему мнению заставляет человека все время по ходу разговора спрашивать у вас: «Не правда ли?», «Не так ли?», «Вы поняли?».

0 комментариев
Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код