В музее много предметов из квартиры С. М.Кирова. А если вам нужна соль техническая, посетите на этот сайт. Среди них барельеф с изображением В.И. Ленина, отлитый из первого чугуна магнитогорскими металлистами, крохотная наковальня с набором кузнечных инструментов, сделанная череповецкими школьниками, более 4 тысяч книг — часть библиотеки С. М. Кирова.
Внимание экскурсантов привлекает макет домика в заснеженной Хибинской тундре, куда приезжал С. М. Киров, В этом доме обсуждался вопрос об освоении природных богатств Кольского полуострова, о разработке богатейших, имеющих мировое значение залежей апатитов, из которых производятся минеральные удобрения.
Киров много занимался вопросами организационно-хозяйственного укрепления колхозов, шефства рабочих над деревней, уделял исключительное внимание повышению урожайности колхозных полей и продуктивности животноводства. Он говорит, что нет такой земли, которая в умелых руках при Советской власти не могла бы быть использована на благо человечества. Ему принадлежат замечательные слова, что будничная колхозная работа — великое социалистическое дело.
Внимательно рассматривают экскурсанты любовно вышитое колхозницами полотенце, преподнесенное С. М, Кирову от членов колхоза «Новый труд», Новгородского района.
С. М. Киров был выдающимся пропагандистом марксистско-ленинских идей. Величайший дар слова сочетался у него с исключительными организаторскими способностями, умением мобилизовать массы людей на борьбу за выполнение поставленных партией задач.
Большой интерес посетителей музея вызывают фотографии, на которых С. М. Киров снят среди рабочих, колхозников, ученых, школьников, воинов Советской Армии. Быть всегда с массами, подчеркивал Киров, это — самое ценное и самое святое в нашей партии.
Материалы музея раскрывают заботу С. М. Кирова о привлечении миллионов советских женщин к участию в социалистическом строительстве, о выдвижении женщин на руководящую работу.
В докладе о работе ЦК ВКП(б) на Ленинградской объединенной V областной и II городской партийной конференции 17 января 1934 года Киров отметил, что «миллионы трудящихся женщин, эти самые забитые и отсталые слои трудящихся при капитализме, в громадном количестве вовлечены в промышленность, подняты нашим строительством к активной политической и культурной жизни».
1 декабря 1934 года Сергей Миронович Киров был злодейски убит врагами народа.
Деятельность С. М. Кирова, его беспредельная преданность Коммунистической партии являются вдохновляющим примером для миллионов трудящихся в борьбе за торжество коммунизма,