В Молдавии, частично пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, двухголовые и восьмипалые телята в селах рождаются чуть ли не каждый год. В республике собрана одна из самых богатых коллекций препаратов сиамских близнецов и детских уродств, хранимых в банках с раствором формалина с парафином. Единственные в мире сегодня, из живущих неразделенными, сиамские близнецы — москвички Даша и Маша Кривошляповы. При рождении (в 1950 г.) девочки имели один на двоих тазобедренный сустав, один кишечник, три ноги (третья нога росла поперек туловища и имела девять пальцев), но выше пояса у близнецов всего было по два, выше пояса они были совершенно автономны друг от друга.
Сиамские близнецы часто рождаются у животных. Много случаев подобных аномалий у змей: один хвост, а туловище как бы раздваивается — вот откуда, возможно, пошли мифы о двухголовых драконах, Змее-Горыныче и пр. Есть гипотеза, что двуликий Янус — не что иное, как сросшиеся близнецы, у которых два лица, но одна голова. В Древнем Риме и в Древнем Вавилоне рождение любых близнецов считалось плохой приметой, влекущей за собой голодный, неурожайный год. А появление сиамских близнецов вызывало суеверный ужас. Судя по всему, такие дети сразу уничтожались.
Первые работы по изучению сросшихся близнецов принадлежат знаменитому врачу XVII века Амбруазу Паре. Он покупал у рожениц таких уродцев, вскрывал их и исследовал. Он же описал многочисленные случаи циклопизма — появления на свет огромного младенца с большим глазом в центре лба.
