В ряде мест, где ясли и существуют, колхозницы
не несут в них детей, потому что условия, в которых там содержатся дети, не внушают матерям никакого доверия (грязь, нерадивые няни, плохое питание).
Председатели колхозов часто ссылаются на недостаток работников. А подсчитывали ли они, сколько прибавится рабочих рук с организацией детских яслей?
А матрасы аскона очень подходят как взрослым, таки детям. Что же мешает организации детских яслей и садов в колхозах и как обеспечить хороший уход за детьми во всех детских учреждениях, а не только в образцово-показательных, представленных на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке?
Помочь кредитами слабым колхозам
В Калужской области, как рассказала в своем выступлении депутат Верховного Совета РСФСР С. С. Романова, председатель колхоза имени Сталина, плохо с организацией детских учреждений. Отчасти это объясняется тем, что многие колхозы здесь экономически слабы. Пришли новые председатели, колхозы стали подтягиваться, начали строить животноводческие дворы, хозяйственные помещения, а вот до строительства детских яслей руки не доходят. Необходимо помочь таким колхозам кредитами на постройку детских яслей на один — два года, пока они не встали на ноги, тем более,что сумма здесь нужна значительно меньшая, чем на другие нужды. Тов. Романова считает, что их колхозу для этой цели хватило бы 15—20 тысяч рублей: лес в районе есть, необходимо лишь прикупить оборудование. Так как в горячую пору полевых работ колхозницам неудобно носить детей в ясли в центральный поселок, за 2—3 километра, тов. Романова предлагает организовывать на весь период весенне-летних работ круглосуточные детские учреждения. Основная рабочая сила в животноводстве — женщины, которые заняты и летом и зимой, поэтому в колхозах должны быть детские ясли, работающие круглый год.
Организовывать отдельно детские ясли и детские сады нецелесообразно, можно объединить детей ясельного и дошкольного возраста в детские комбинаты с отдельными возрастными группами.