Взглянув на состав шампуня, впору ужаснуться: «Сплошные химикаты!» Да, они самые. Но без них головомойку толком не устроишь…
Изобилие химикатов обусловлено вовсе не враждебностью к людям, а необходимостью соответствовать уйме требований, которые предъявляются к современным средствам ухода за волосами. Что же означают все эти «оксиды» и «хлориды»?
Моющие вещества – основа любого шампуня, они же ПАВ – поверхностно-активные вещества. Если шампунь плохо пенится и голову приходится намыливать не один раз, чтобы она наконец стала чистой, с вашими ПАВ что-то не так. На этикетке ПАВы обозначаются так: лауретсульфат натрия, магния или аммония. Гуляет масса страшилок про вредность этого ингредиента, однако производители по-прежнему его добавляют. Их аргументы таковы: контакт шампуня с кожей слишком краток для серьезного вреда, особых жалоб нет, а все эти песни про натуральность – очередной маркетинговый ход.
Загустители – мешают шампуню уйти сквозь пальцы и растекаться на ладони по «линиям жизни». Их имена – кокамид ДЕА, линолеамид ДЕА и т.п.
Кондиционеры в ответе за шелковистость и блеск, в общем, все, что определяет пристойный вид прически. Миссия у них благая, чего не скажешь о наименованиях: диметикон, циклометикон и еще полтора десятка странных слов в рифму.
Консерванты – обладатели ужасной репутации, словно все беды именно от них. Но если не добавить их в бутылочку шампуня, одна беда точно случится – средство испортится очень-очень скоро.
Биологически активные добавки, БАДы. Практически спасители и помощники – витамины, растительные экстракты, настои и вытяжки. На них возлагаются основные надежды, связанные с ростом и густотой волос.
Наталья ДУМЧИКОВА.