6 эффективных способов приучить ребёнка к регулярному питанию

Рейтинг  
1 комментарий
6 эффективных способов приучить ребёнка к регулярному питанию

Ваш малыш всё время просит сладкое, так и норовя опустошить все шкафчики в квартире от конфет, пряников и прочих вкусностей, и вы не знаете, как отбить у него эту охоту? А зачем, вообще, отучать ребёнка перекусывать, ведь ничего страшного, если он съест что-то до обеда, например? Так-то оно так, пишет сайт http://izkis.su, но только частые перекусы способны нарушить у крохи нормальный режим питания, который ещё не успел полностью сформироваться. Это в дальнейшем может стать причиной многих проблем, связанных, в том числе с пищеварением и недостатком витаминов, которые отсутствуют в конфетах и печенье. Как следствие – замедленный рост ребёнка, и частые посещения стоматолога.

Конфетки-бараночки

Желая избежать подобных проблем и приучить своего малыша регулярно кушать супы и каши, родителям стоит пойти на маленькие хитрости, которые помогут снизить число «незапланированных» перекусов и привьют ребёнку культуру питания.

1. Отвлеките его внимание каким-нибудь занятием. Когда ваш сын или дочка снова попросят печенье, можно предложить им вместе поиграть или раскрасить картинки в книжке. Задайте неожиданный вопрос. На просьбу малыша дать конфету можно спросить его, растут ли на Луне конфетные деревья. Может показаться банальным, но ребёнок будет озадачен, а вам останется развивать тему. А там, глядишь, и время обеда пришло.

2. Предложите альтернативный вариант: «Хочешь пряник? А как насчёт супер-пупер космической моркови! Такую морковку едят все герои мультиков и потому они всегда бодры и веселы. И ты таким станешь… ещё моркови?» Как-то так. Вспомните классику советского кино. Как быстро заведующий детсадом в исполнении Евгения Леонова решил вопрос с питанием своих подопечных. Берите на заметку!

3. Чужой пример, как известно, заразителен. Если малыш видит, как мама или папа уминают пончики и ватрушки в середине дня, то говорить ему, что перекусывать плохо – пустая трата вашего времени. Хотите отучить ребёнка от конфеток-бараночек? Сами перестаньте ими закусывать у него на глазах. Только, когда он не видит… ночью, под подушкой, втихаря.

4. Займите ребёнка делом: запишите в спортивную секцию, дайте домашнюю работу по силам. Отлично подойдут прогулки на свежем воздухе. Так у него не останется времени перекусывать и время пролетит, а к ужину малыш нагуляет аппетит и слопает тарелку супа, ещё добавки попросит.

5. Шоковая терапия. Деликатно, но доходчиво объясните вашему карапузу прямую связь между конфетами и частым посещением «злого» стоматолога (да простят нас эти милые люди). Родителям, наверно, не нужно говорить, что чрезмерное употребление ребёнком сладостей действительно может негативно отразиться на здоровье детских зубов.

6. Нет сладостей – нет перекусов. Самый простой, но также самый действенный способ приучить малыша к супам и кашам. На вопрос: «Где пряники?» скажите «Мышки-норушки прибежали, всё съели». Обман? Возможно, но в благих целях. Впрочем, усердствовать, пожалуй, не стоит. Вы ведь не хотите стать суровым ментором для своего ребёнка, лишив его всех сладостей. Поэтому, когда ваш малыш привыкнет к нормальному режиму питания, позволяйте ему время от времени лакомиться вкусняшками и сами угощайтесь. Ведь, как мы выяснили, чужой пример заразителен.

Хрустите на здоровье!

Источник: http://izkis.su/news/beremennosti_i_deti/1-0-11

Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код