О том, что книжки – лучшие друзья, ребенку предстоит узнать именно от родителей. Мамы и папы, уповая на спасительные девайсы с детскими приложениями, должны помнить: чтение – во главе угла! А развлечения никуда не денутся.
По мнению педагогов, лучший возраст для обучения – 5-6 лет. Начнете ранее – есть риск развить невроз и стойкое отторжение у крохи. Однако буквы алфавита можно начать учить в игровом порядке уже с трех лет. Начните с гласных, буквы А, О, Е и так далее. Выберите хороший букварь, красочность картинок – вопрос второе, гораздо важнее качество печати и крупный шрифт. Игровые кубики с буквами тоже пригодятся.
Итак, показывайте ребенку гласные, «прикрепляя» к нему звуки, а также эмоции и мимику. Чётко проговаривайте.
Затем переходим к слогам. Для связки потребуются согласные – начинайте со звонких. К, Л, Н, М – компилируйте с гласными, произносите. Важно произносить букву не по названию (эр, эл, эм, эн), а именно сопутствующим ей звуком – л-л-л, м-м-м. Это поможет избежать путаницы при объединении гласных и согласных в слоги.
Отличное подспорье – карточки с написанными слогами. Начиная с традиционного МА, ПА, ДА – и так далее. Это позволит научить ребенка читать по слогам, затем бегло.
Далее - ставка только на регулярность тренировок, ваше родительское терпение и педагогический талант. Из пары слогов, присоединяя карточки, складывайте короткие слова. Не торопитесь переходить к сложным конструкциям, сначала выработайте беглость на двусложных – КА-ША, СА-ША, РУ-КА. Когда чадо научится бойко щелкать словечки и на автомате соединять слоги, вперед – к длинным словам и первым предложениям.
Не раздражайтесь, когда ребенок не понимает что-то, терпеливо объясняйте. За первые успехи хвалите не скупясь на добрые слова. Но – только слова, никаких шоколадок и прочих материальных стимулов. В конце концов, это в его интересах.
Наталья ГРЕБНЕВ