И так, что же особенного нужно знать о питании во время беременности? - Питаться лучше меньше, но чаще (в день 5-6 раз);
- Ешьте тогда, когда чувствуешь голод, а не по расписанию;
- Во время еды воздержитесь от просмотра телевизора и чтения прессы, ешьте не спеша, тщательно прожевывая пищу;
- Лучше будет исключить копчёное, жареное и консервированное, а готовить пареное, печёное и вареное. - Не объедайтесь на ночь ( 18.00 должна быть последняя трапеза, после, можно фрукты, кисломолочные продукты.
Питание во время беременности требует особого рациона. Чередуйте различные виды продуктов:
Рекомендуется:
- Хлеб с отрубями, хлеб грубого помола;
- Бобовые ( в умеренных количествах);
- Семечки;
- Яйца;
- Если мясо, то нежирное, если птица, то наша «синяя», если рыба, то несолёная;
- Овощи, ягоды, фрукты (по сезону) зелень (петрушечка, укропчик, салат) сухофрукты (курага, изюм);
- Крупы (пророщенная пшеница);
- Орехи ( фисташки, грецкие, фундук);
- Молочная/кисломолочная продукция ( творог, ряженка, чефир кефир, йогурты, цельное молоко);
- Жиры (кукурузное, сливочное и оливковое масло);
- Чай (преимущественно зелёный).
Не рекомендуется (ключевое слово не рекомендуется, но можно)
- Горох;
- Грибы;
- Очень кислое, очень солёное, очень острое (если не хотите иметь проблемы с изжогой, то воздержитесь или употребляйте в разумных количествах); - Алкоголь (не вам не малышу пользы от этого «zero»);
- Мороженое, пирожное, какао, кофе, шоколад, конфеты;
- Калинка - малинка, клубничка, земляничка, цитрусовые;
- Сдобная выпечка, белый хлеб;
- Жирные птица, рыба, мясо;
- Колбасы, копчености, консервы.
Здоровое питание = витамины.
В каких продуктах содержаться минеральные вещества и главные витамины?
- Витамин А: фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета (морковь, тыква, хурма, облепиха). Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять со сметаной или растительным маслом.
- Витамин В: содержаться в продуктах животного происхождения, но во время беременности предпочтительнее растительные продукты (зелёный горошек, проращенная пшеница, семена подсолнечника, курага, фасоль, неочищенный рис, авокадо, пивные дорожи, отруби, постное мясо, некоторые сорта сыра).
- Витамины группы С: цитрусовые, яблочный уксус, зелёный чай, ягоды и фрукты, свежие овощи.
- Витамин Д: проращенные зёрна, рыбий жир.
- Витамин Е: оливки, соевые продукты, зёрна пшеницы, растительные масла.
- Витамин К: молодая крапива, капуста, свежая зелень, огурчики.
- Фолиевая кислота: злаки, овощи, фрукты, апельсины, зеленый перец, свежая зелень, проращенная пшеница, лимоны, орехи.
- Микро- и макроэлементы: морепродукты, морская капуста (источник йода, который необходим во время беременности), свежие фрукты, соки, ягоды, зелень, неочищенные крупы, сухофрукты. кунжутное масло