Знакомьтесь, тиреотропный гормон, кратко – ТТГ. Вырабатывается гипофизом и тесно связан с щитовидной железой. А «бабочка», как известно, влияет на всё – от веса и аппетита до настроения и – важное – способности к деторождению. Поэтому специалисты держат под контролем такой показатель, как ТТГ норма при планировании беременности.
Самостоятельно ТТГ не влияет на репродуктивность и самочувствие женщины, он косвенный, но важный участник процессов, протекающих в щитовидке. С помощью тиреотропного гормона синтезируются тироксин и трийодтиронин, а вот как раз от них зависит и благополучная работа сердца, ЖКТ и состояние нервной системы. Если случаются сбои в работе гипофиза, это отражается на уровне ТТГ – и влечёт массу последствий. Которые в медицинской карточке пациентки могут отразиться диагнозами «аменорея» и – увы – бесплодие.
При наличии показаний врач попросит сдать анализ на ТТГ – иммуноанализ. Очень важно накануне воздержаться от физических нагрузок, приёма алкоголя, сохранять стабильное психическое состояние – стрессы способны увеличить показатели в разы.
Тиреотропный гормон измеряется в медицинских единицах. У младенцев границы его нормы таковы -1,17-17 мЕд/л. С возрастом показатели падают. Для женщин детородного возраста оптимальны величины ТТГ 0,4-4 мЕд/л.
Пониженные значения могут свидетельствовать о ряде тревожных диагнозов: токсическое отравление, истощение, нарушениях мозгового кровообращения, стрессе и депрессии. Повышенные показатели могут быть визитной карточкой нарушениях в работе щитовидки и надпочечников, тяжёлых нарушениях психики, чрезмерной усталости, доброкачественные новообразования в области железы-«бабочки».
Выяснение уровня ТТГ и планирование беременности – события, как правило, взаимосвязанные. Помните, что изучать результаты иммуноанализ и назначать при необходимости методы коррекции может только врач-эндокринолог.
Александра ОРЛОВА