Родители малышей в возрасте «плюс-минус три года» - люди героические, так как данный рубеж знаменует первый возрастной кризис. Чтобы всё прошло более-менее гладко, прислушайтесь к советам детского психолога Ирины Калашниковой.
Обострение конфликтности малыша – главная примета этого периода. Ничего удивительного, ребёнок испытывает границы дозволенного, являет себя как личность. Важнейшая задача родителя здесь – сохранять самообладание. Не срываться в крик, не наказывать шлепками, а терпеливо объяснять человечку, какого поведения вы от него ждёте и насколько его вопли и катания по полу не соответствуют действительности.
Наказания и поощрения, кнут и пряник – вечная и главная система воспитания. Если малыш закатил концерт на детской площадке – пообещайте, что вы в следующий раз туда с ним не пойдёте – сдержите слово. Разумная жесткость – ваше главное орудие: сломал игрушку, несмотря на неоднократные предупреждения, - новой не будет.
Ещё один штрих этого возраста – страхи. Стремительно развивается воображение, плюс накапливаемый жизненный опыт подсказывает, что темнота может скрывать монстров, а от собак можно ждать неприятностей, как и от чужаков на улице. Опять же родитель должен проявить максимум выдержки и объяснить беспочвенность опасений. Не отмахивайтесь от малыша, не жалейте времени на вдумчивые доброжелательные объяснения. Наконец, придумайте спасительный талисман, например, плюшевого жирафа, который способен прогнать злодеев.
Помните, сейчас в малыше как никогда силён дух противоречия: формулируйте задачи правильно. Если ситуация дозволяет выбор, спрашивайте: «Ты не мог бы подойти ко мне?» Если исход однозначен, так и говорите: «Подойди ко мне, пожалуйста».
Несмотря на сложность этого периода, воспитание ребенка 3 года не сводится к тому, чтобы сломать и подавить растущую личность. Не спуская на тормозах шалости и бесчинства, не забывайте хвалить за хорошее поведение. Воспитывайте в ребёнка уважение к себе и к другим – в основном на собственном примере.
Александра ОРЛОВА