Спокон веков семья была основным институтом воспитания детей. Так было, есть и будет, поэтому роль семьи в воспитании ребенка переоценить трудно. Любовь и поддержка (или их отсутствие), модели поведения и взаимоотношений, которые черпает ребенок в семье, бесценны, они определяют всю его дальнейшую жизнь.
С рождения и на протяжении значительной части своей жизни ребенок находится с мамой и другими членами семьи. Даже если семья неполная, влияние на развитие и воспитание малыша вольно или невольно оказывают все – бабушка, тетя, старший брат, домашний питомец, наконец. Именно в домашней атмосфере закладываются основы личности подрастающего человека, к моменту поступления в детский сад, а тем более в школу у него уже имеются собственный характер, привычки, устремления.
Однако семья может выступать и как положительный фактор воспитания, и как отрицательный. Несомненный плюс в том, что никто в мире не может любить ребенка так, как его родные, однако если ощущения близости, безопасности и радости в семейных взаимоотношениях нет или недостаточно, семья может стать причиной серьезной психологической травмы ребенка. Практика показывает, что неврозы и комплексы взрослых людей уходят своими корнями в детство. А посему главное в воспитании маленького человека – это достижение душевного единения родителей с ребенком. Мало любить, нужно постоянно говорить об этом детям, нужно окружить их заботой, теплом и уютом. Если малыш увидит расхождение между тем, что мама с папой декларируют, и их поведением по отношению к нему, доверия не будет.
Очень важно также, чтобы и между родителями царили взаимопонимание и согласие, ведь их пример – это модель, по которой ребенок, когда вырастет, будет строить собственную семью. Именно так из поколение в поколение передаются, как это ни пафосно звучит в наше время, вечные ценности - любовь, уважение и стремление творить добро.
Наталья АНДРЕЕВА