Пословицы о русском языке

Рейтинг  
8 комментариев
Пословицы о русском языке

Родная речь, родной язык так же важны в воспитании ребенка, как уважение к родителям, старшим, семье. То, что он говорит именно по-русски, ребенок понимает, услышав иностранную речь. Осознать, насколько ценное сокровище ему досталось, помогут пословицы о русском языке.


Цитату Тургенева «велик и могут русский язык» чадо наверняка услышит в вашем исполнении. А дальше отдайте дань почтения фольклорными прибаутками. Например, поговорки учат, что лучше не расходовать слова по пустякам: «Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами». Или же: «Щи хлебай, да поменьше бай». А вот еще: «Блюди хлеб на обед, а слово на ответ». Ну, и старое напутствие: «Слово – серебро. Молчание – золото».


О том, что гораздо важнее слушать, чем болтать, напоминает поговорка: «Кто говорит, тот сеет. Кто слушает – собирает». Или вот: «Пасёное словцо за щекой». Добавьте в ту же копилку: «Бойся Вышнего, не говори лишнего.


С неутомимым упорством объясняйте дитятку, что лишнее слово способно навредить в первую очередь ему. «Язык твой – враз твой», «Ты, язычок, смалчивай. Я за тебя бедку плачивал», «Мужик ражий, да язык-то вражий».


Особенное внимание уделите поговоркам, которые предупреждают: болтунам – веры никакой. Итак, вот эти пословицы: «Говорит направо, а глядит налево». Туда же: «Речист, да на руку нечист». И совсем образно: «И красно, и цветно, да линюче».


Однако напоминайте, что язык – это прежде всего великое благо. «Слово ранит, слово лечит» - как вам? Или: «Сядем рядком, поговорим ладком». И вовсе философское: «Без языка и колокол нем». Наконец: «Не пройми копьём, пройми языком».


А говорить нужно честно и обдуманно: «Невелика беседа, да честна» и «Красно поле пшеном, а беседа – умом».




Наталья ГРЕБНЕВА
8 комментариев

AaronLal, 30 апреля 2017 00:02

cut-dle -->