Для изготовления домашней пастилы следует взять на 400 г яблок 250 г сахарного песку (лучше пудры) и 10 яичных белков. Вымытые яблоки запечь в печи или духовке, потом очистить от кожицы, охладить и протереть.
Полученное яблочное пюре сбивать в кастрюле в течение 5—8 минут. После этого в сбитую массу добавить, все время помешивая ее, сахар, предварительно просеянный через сито, и снова сбивать массу во избежание ее оседания.
Через 10—12 минут, когда сахар растворится в яблочном пюре, добавить сбитые в пену белки (объем которых должен быть против первоначального увеличен в два с половиной — три раза) и продолжать сбивать, пока масса не посветлеет и станет пышной. Готовую массу быстро переложить в выстланный пергаментной бумагой деревянный ящик (высотой 5 см), после чего поставить для просушки на 12—16 часов в печь или духовку, температура которых должна быть 70—75°С.
Готовность пастилы определяется при прокалывании массы деревянной иглой: на ней не должно оставаться следов пюре.
Высушенный пласт вынуть из формы, охладить в сухом месте. Обсыпать сахарной пудрой и разрезать на дольки.
Ценители настоящего отдыха должны знать все про лучшие сауны Киева.