Если хотите уберечься от простудных заболеваний, воспользуйтесь для профилактики хорошим витаминным средством — клюквенным морсом. Килограмм ягод промываю под проточной водой, в дуршлаге опускаю на три-четыре минуты в кипящую воду. Затем деревянной ложкой протираю ягоды через сито. Полученное пюре смешиваю с 1 л горячей кипяченой воды и добавляю 1 ст. сахара. Переливаю морс в бутылки, храню в холодильнике.
В дальнейшем использую его для приготовления витаминного напитка: смешиваю в равном количестве с водой или добавляю по 2-3 ч.л. в чай. Можно два-три раза в день пить по 0,5 ст. и в чистом виде.
Кстати, в народной медицине при кашле рекомендуют три-четыре раза в день принимать по 1 -2 ст.л. клюквенного сока, смешанного 1:1с медом, а сок, разведенный водой — как жаропонижающее средство.
Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень
Советуем пользоваться opera mini