Для укрепления иммунитета ежедневно жуют по три иглы еловой хвои. Это особенно полезно тем, кто не располагает временем для приготовления витаминных напитков. Пожевав иглы, следует проглотить жидкую фракцию, а зеленую кашицу можно сплюнуть. Курс применения — три-четыре недели.
2 ст.л. хвои (дневная норма) всыпают в 1 ст. кипящей воды, кипятят 20 минут, после чего добавляют сахар и яблочный уксус по вкусу. Выпивают в день 1 ст. такого напитка за два-три приема.
300 г измельченной промытой хвои небольшими порциями засыпают в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды. Варят 30-40 минут под крышкой. Процеживают, добавляют 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонного сока и 5 г
ванилина. Размешивают и охлаждают. Пьют вместо воды и чая в течение дня.
Еловые иглы растирают в деревянной ступе деревянным пестиком, заливают холодной кипяченой водой 1:10. Раствор подкисляют соком лимона или лимонной кислотой. Кипятят 20-30 минут, настаивают три часа, процеживают и пьют как общеукрепляющее средство по 0,5 или 1/3 ст. два раза в день после еды.
Промытые в проточной воде еловые иглы пропускают через мясорубку. Полученную мезгу разбавляют холодной кипяченой водой 1:4 или 1:5, настаивают пять-шесть часов. Отстоявшуюся жидкость сливают (ее можно пить по0,5-1 ст. вдень).
Из полученного настоя готовят еловый квас: добавляют дрожжи или кусочки ржаного хлеба. Настаивают в теплом месте 36-40 часов (у настоя улучшаются вкусовые качества, он дополнительно обогащается витаминами группы В) и пьют по той же норме.
Ирина ЧУДАЕВА, натуропат, г. Москва
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Для этого прежде всего нужно укрепить иммунитет.
Советуем Вам посетить интересный сайт http://www.zealand-tour.ru/