В прошлых веках на Руси черная икра была на столах не только у дворян, но и у простых людей и даже крестьян. Была она в таком изобилии, что ею, чаще всего, начиняли блины. С тех пор блины с икрой считаются русской традицией. Сегодня осетровая икра является довольно дорогим деликатесом.
Различают три основных вида чёрного деликатеса: осетровую, белужью и севрюжью. Между данными продуктами существуют некоторые различия. Наиболее ценной считается белужья икра. Её икринки довольно крупные, имеют нежный вкус и практически не имеют специфического рыбного запаха, что является огромным плюсом. Далее, икра осетровых - она занимает второе место по ценности. Цвет она имеет темно-серый, вкус продукта довольно утонченный, и запах практически не уловим. Следующей по ценности считается икра севрюжья. Цвет у неё черный, насыщенный, яркий специфический запах и вкус. Икринки у севрюги не очень крупные и довольно твердые.
Помимо трёх вышеперечисленных видов, данный продукт подразделяют по способам обработки. Выделяют паюсную, зернистую и ястычную. Зернистая – это наиболее зрелый и отборный продукт. Размер и цвет её икринок должен быть одинаковым и не иметь соединительной ткани.
Более доступной считается паюсная икра. Готовится она из более жирного зерна севрюги, либо из смеси осетровой и севрюжьей.
Ястычный деликатес засаливается будучи неочищенной от пленки.
Применение продукта
Этот продукт, несомненно, вкусен сам по себе, но даже самое простое блюдо с ним станет просто неповторимым. С его вкусом наилучшим образом сочетается вкус прожаренных овощей. Например, можно пожарить баклажаны и кабачки, подать их на большом блюде, вместе с черной икрой.
Полезные свойства
Касаемо полезных свойств черной икры различного происхождения, можно сказать, что она является не только восхитительным деликатесом, но и диетическим продуктом питания. Данный продукт богат белками, витаминами и различными полезными органическими соединениями, которые необходимы для нормальной работы организма, клеток кожи, внутренних органов и для нормализации кровяного давления. Также в значительном количестве в чёрном деликатесе содержатся: фосфор, магний, калий, селен, кальций, а также железо, цинк и йод.
Некоторые интересные факты
Черная икра является не только дорогим деликатесом, но и превосходным, едва ли не лучшим, средством сохранения молодости. Всё дело в том, что данный продукт способствует активации выработки слоями кожи такого белка, как колагена. Именно колаген отвечает за молодость и упругость кожи.