Большая часть блюд, которые готовятся в Киото, состоит из рыбы, привезенной из других регионов, поскольку город находится вдали от моря, и местных овощей. Киото — центр утонченной кухни, известной как кайсэки-рёри и сёдзин-рёри, и это выражается в повседневных блюдах, изысканно украшенных и варьирующихся от сезона к сезону.
Хамо-рёри
Сабадзуси
Сабадзуси — это особая разновидность осидзуси, состоящая из соленой и выдержанной в уксусе соба (макрели) поверх риса. Потом все это кладется в формы в виде коробочек и режется на прямоугольники.
Чистая вода Киото идеальна для приготовления первоклассного тофу. Двумя самыми распространенными блюдами из тофу являются юдофу и дэнгаку, которое представляет собой слегка поджаренный на гриле тофу с киномэ- мисо (мисо с сансё — японским перцем, завязями листьев) или гома-мисо (мисо со вкусом кунжута).
Хамо — морской угорь, напоминающий унаги. Двумя типичными летними блюдами в Киото являются отоси из хамо, нарезанного маленькими кусочками и бланшированного в кипящей воде, и хамо-яки, представляющего собой хамо, приправленный сладким, пряным соусом и поджаренный на древесных углях в стиле кабаяки.