В эпоху Эдо (с XVII по XIX век) город Нагасаки процвети как единственный порт в Японии, которому разрешал ос вести торговлю с внешним миром. Контакты с Португали ей, Голландией и Китаем привели к возникновению уни кальной кухни, известной как сиппоку-рёри.
Прозрачный суп с морским лещом, моти (рисовыми пирожками) из молотой рыбы, и овощами украшенное креветками и морским лещом
Этот стиль приготовления пищи используется при приеме гост >> по особым случаям. Он состоит из различных блюд, подаваемы друг за другом на большом лакированном столе. Трапеза начинается с прозрачного супа охирэ и продолжается сёсай (малеткими блюдами), тюсай (средними блюдами) и тайсай (большими блюдами), заканчиваясь разновидностью сируко (сладким суп из бобов адзуки), который называется умэвон, и фруктами