На Хоккайдо, самом северном из крупных японских островов, в любой сезон изобилие рыбы, но особенно остро и знаменит своими сакэ (лосось) и нисин (сельдь). Зима на Хоккайдо очень холодная, многие дороги занесены снегом. Самыми известными блюдами являются набэмоно на основе этих двух рыб.
Исикари-набэ
Река Исикари, протекающая через центр Хоккайдо, примечательна изобилием лосося, который возвращается сюда каждый год метать икру. Исикари-набэ — разновидность рагу с сакэ (лососем) или икура (лососевой икрой) и различными овощами. Бульон заправляется мисо.
Руйбэ
Руйбэ, которое также называется «замороженное, готовится из замороженного лосося или сырой сельди. Подается в виде тонких ломтиков в слегка замороженном виде.
Идзуси
Идзуси — разновидность суси, где ломтики лосося, сельди, хо тахата (волосозуб) или другой рыбы кладутся на смесь риса и рубленой моркови, и полученное блюдо бродит. Хотя суси обычно едят в качестве основного блюда, идзуси подают как гарнир.