Рецепт этого блюда нам подарил обаятельнейший Константин Жук, кулинарная звезда телеканала НТВ Когда-то он работал в известном московском ресторане под руководством японского шефа. Иностранные шефы не очень-то любят делиться своими секретами, но на то наш Костя и Жук, чтобы все узнать и рассказать нам и вам. Рис получается отменный, хотя совсем не все в нем японское...
1 стакан японского круглозерного риса нишики
400 г говяжьей вырезки 300 г копченой ветчины
2 луковицы шалота
1 сладкий перец
2 средних огурца
2 ст. л. соевого соуса 1/4 ч. л. молотого чили растительное масло для обжаривания
4 порции
Подготовка: 2 ч Приготовление: 15 мин.
Промойте рис в нескольких водах, затем залейте свежей водой и оставьте на 2 ч. Откиньте рис на сито, выложите в кастрюлю с 1,2 стакана холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Посолите, уменьшите огонь до минимума, плотно закройте и варите до готовности, 15 мин. Снимите рис с огня, оставьте под крышкой в теплом месте.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Говядину нарежьте тонкими длинными кусочками.
В двух сковородах разогрейте небольшое количество растительного масла. На одной обжарьте лук с перцем, 5-7 мин., на второй - говядину, 3-4 мин. Огурцы разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте соломкой Ветчину нарежьте точно так же Добавьте в рис обжаренные лук, перец, говядину и ветчину. Влейте соевый соус, приправьте острым перцем, перемешайте. Перед подачей украсьте нарезанным огурцом