Шейка (гусиная, утиная, индюшиная) 600г, пшеничная мука 1(один) стакан, утиный, гусиный жир 100 г, репчатый лук 4(четыти) головы (в том числе 1(один) головка для каши), морковь 2(два) шт., соль, перчик по своему вкусу. В слегка подсушенную пшеничную муку добавляют мелко порезанный внутренний жир птицы, мелко нарубленный репчатый лук, соль a тaкже черный помеленый перец, хорошо перемешивают. Этой массой наполняют неплотно зашитую с одного конца шейку a тaкже зашивают другой окончaние. Подготовленные шейки кладут в сотейник, заполняют горячим бульоном либо водой, добавляют пассерованные коренья, соль, перчик горошком a тaкже варят вплоть до готовности в закрытой крышкой посуде при слабом кипении. После этого шейки слегка обжаривают, снимают нитки, пор-ционируют. Бульон от варки процеживают, овощи протирают a тaкже поливают этим соусом шейку при подаче.
На гарнир рекомендуется гречневая рассыпчатая каша, заправленная пассерованным на гусином либо утином жире репчатым луком.