1(один) кг говядины3-4(четыре) ложк. воды15 (грамм) репчастого лука15 (грамм) моркови12 (грамм) корпя петрушки15 (грамм) репы (по желанию)соль по своему вкусу Мясо обмыть, не выжимая сока, порезать на кусочки по 300 (грам). Выложить в кастрюлю, залить прохладной водой, закрыть крышкой и положить на сильный огонь (чтоб водная масса быстрее закипела). После чего регулировать огонь так, чтоб не было интенсивного кипения бульона (он не обязан быть мутным). Пену, появляющуюся при кипении, время от времени снимать, в случае если же она уже успела осесть, добавьте прохладной водной мaccы. После ее снятия бульону надо дать заново закипеть. В случае если мясо веcьмa жирное, часть жира, всплывающего на поверхность, надо убрать и при желании применять для поджаривания лука, кореньев и т. д. За полчаса вплоть до конца варки мяса добавить соль. Мясо обычно варится 1,5-2(два) часа. Готовность мяса разрешено определить с поддержкою вилки: в случае если вилка свободно прокалывает мясо, оно готово. Сваренное мясо положить в отдельную посуду, а шулпу сцедить через друшляк либо чистую марлю. Мясо разрешено применять для вторых блюд.На 5(пять) порций.