С корок арбуза и дыни снять тонкий слой кожицы, разрезать их на небольшие дольки, промыть холодной водой. Чтобы корки не разварились, их нужно на 20—30 минут замочить в соленой воде, а затем опустить на 8—10 минут в горячую воду. После этого корки перекладывают в таз с охлажденным сахарным сиропом, приготовленным из расчета 3 стакана воды на 2 стакана сахара.
Чтобы получить из корки арбуза и дыни варенье высокого качества, надо производить 3—4 повторные 12—15-минутные варки. После каждой варки таз снимают с огня и охлаждают а течение 2—3 часов. При этом способе варки корки арбуза и дыни пропитаются сахарным сиропом и станут прозрачными.
На килограмм корок требуется 800 граммов сахара.
Возможно, после приготовления варенья придется убраться на кухне и пропылесосить половик. Увеличить функциональность пылесоса помогают дополнительные детали и насадки. В отдельных случаях потребуется фильтр для пылесоса Rowenta.