Представляем перечень вредных привычек и дурацких манер, которые раздражают и тебя, и окружающих. Как устранить напасть? Для начала «диагностировать» - и приложить все усилия, чтобы изжить.
Шаркание ногами
Не заметить это невозможно, и если ты уподобляешься старушке, окружающие наверняка делали замечание. Собственно, материальный ущерб невелик – разве что быстро стирающиеся подошвы. Но вместе с тем ты крадёшь половину своей притягательности - и добавляешь лет 15-20 к возрасту. Ты выглядишь неуверенной, несобранной, аморфной особой: с такими активами лучше не рассчитывать заполучить приличного мужчину. И работу тоже.
В поисках причины не надо нырять в глубины психологии: ты просто распустила себя. Скорее всего, отголоски этого «подвига» сказываются и на других сторонах жизни – беспорядок дома, отложенная на потом работа, почта, оставленная без ответа. Начни с выработки идеальной, чеканной походки – а там и остальное подтянется.
Разговоры во время еды
Есть страшные люди, которые сопят, чавкают, не закрывают рот – и всё это во время трапезы. Чтобы убедиться, насколько ты деликатна в таких случаях, лучше взглянуть со стороны – постарайся раздобыть видео какого-либо застолья. Если не нравишься себе – срочно включайся в борьбу, искусство владеть ножом и вилкой – дело десятое, на тебя должно быть приятно смотреть. То есть для начала научись не сутулиться, жевать с закрытым ртом, соблюдать порядок на тарелке.
Зайти и «окаменеть»
Речь об общественном транспорте. Бывает, добрые люди заходят в салон и замирают, как вкопанные, прямо у входа. К «великой радости пассажиров», которым выходить на следующей остановке. А также всех, кто входит следом за «каменным гостем». Просто не уподобляйся этим трусишкам – смело проходи дальше в салон, это комфортнее в первую очередь для тебя.
Разговоры по мобильному телефону в публичном месте
Надеемся, однажды это будет запрещено на официальном уровне. В самом деле, очень раздражает, когда некто беспечный ведёт громкие беседы в операционном зале банка, маршрутке, салоне красоты. Знай, так ведут себя только невоспитанные люди – и никаких оправданий нет. А раздражаемся мы потому, что волей-неволей становимся свидетелями чужой жизни, подслушиваем – и нам противно. А виноват во всём беспечный гражданин, которому море по колено!..
Не бери с него пример, ладно?
Утыкаться в телефон
Горе, если узнаешь себя в следующей зарисовке: встреча с друзьями, ужин у родителей, беседа с любимым – а ты уткнула нос в дражайший смартфон, листаешь новости, ставишь «лайки». Справедливости ради: картина настолько привычна и повсеместна, что, кажется, претендует на новую норму жизни. Тем не менее, и тебя, и нас, и окружающих подобное поведение раздражает. Потому что это демонстрация невнимания – и неуважения к собеседнику.
Отложи смартфон, никуда не денется от тебя фейсбучный бред – а вот хороший человек может обидеться и уйти.
«Как бы», «буквально» и «значит»
Мы о словах-паразитах. Есть запущенные случаи, когда для связки слов люди вставляют нецензурщину – всё понятно, осуждаемо и некрасиво. Но более лёгкие версии речевой погрешности не лучше. Горе нам, если попался собеседник, который говорит в переносном смысле – но зачем-то добавляет слово «буквально». Или говорит о реальных фактах, но втискивает слово «как бы». Вот и пойми этих болтунов. А ещё есть слова «значит», «вроде», «типа».
Думай, что говоришь. Всегда.
Наталья ГРЕБНЕВА