Жалобы пациента с недостатком тиреоидных гормонов на боли в суставах и мышцах, отсутствие гибкости в конечностях похожи на симптомы ревматоидного артрита. К тому же более тщательное обследование 98 пациентов с миксэдемой (тяжелой формой недостаточности щитовидной железы) показало, что у каждого пациента существует в какой - либо форме артрит с патологическим увеличением сустава (гипертрофический артрит). Кроме того, скорость осаждения эритроцитов в крови обычно выше у пациентов с недостатком тиреоидных гормонов (что является еще одним признаком предрасположенности к артриту).
Другие формы ревматизма подтверждают их связь с дефицитом тиреоидных гормонов, например, синдром канала запястья (заболевание, возникающее в результате сдавливания срединного нерва канала запястья).<!--more--> По ощущениям это напоминает сдавливание ладони и запястья тугой перчаткой, что сопровождается возникновением «мурашек» в пальцах. У 10% пациентов с недостаточностью щитовидной железы этот синдром исчезает после приема тиреоидных гормонов, необходимых для восполнения этого дефицита. Наконец, подагра, разновидность ревматизма, которая поражает большие пальцы рук и ног, образуя в суставах раздражающие отложения кристаллов мочевой кислоты. Риск возникновения этого заболевания выше у людей с недостаточностью щитовидной железы. В самом деле, высокое содержание мочевой кислоты (главный фактор, способствующий появлению подагры) встречается чаще у пацеентов с гипотиреозом. Как показал наш опыт, у пациента, страдающе подагрой, приступы болезни бывают гораздо реже, если он проводит адекватную тиреоидно - заместительную терапию.
Несомненно, что тиреоидно - гормональная терапия успокаивает боли в уставах (артралгию) у пациентов с гипотиреозом. Однако в последние годы в медицинских журналах появились сообщения о странном снижении эффективности тиреоидных препаратов при лечении ревматизма. Так, в исследованиях Блэнда и Голдинга (Bland, Gold ng), опубликованных в 1970 году, сообщалось о почти 100% - ной эффективности снижения и исчезновения болей в суставах у пациентов с недостаточностью щитовидной железы. В процессе исследования, которое осуществил Халеди (Khaled ) в 80 - е годы, у 78% пациентов боли уменьшились, а у 50% полностью исчезли. В 1988 году Каретт (Carette) сообщает, что улучшение наступило у 53%, и только 16% смогли полностью избавиться от боли. Результаты исследования голландца Клоппенбурга (Kloppenburg), опубликованные в 1992 г., еще менее обнадеживающие: облегчение наступило у 50% пациентов с гипотиреозом, но лишь 9% больше не испытывают суставных болей. Может, изменилось течение ревматизма у пациентов с недостаточностью щитовидной железы или ученые с каждым десятилетием по - разному стали проводить исследования? Во всяком случае имеющиеся результаты слишком различны. Возможно, это расхождение обусловлено составом тиреоидных препаратов, которые использовались для исследований. Блэнд и Голдинг прописывали своим пациентам или порошок высушенной щитовидной железы (содержащий смесь основных тиреоидных гормонов Т3 и Т4), или только Т3 (активный тиреоидный гормон). Врачи, проводившие более поздние исследования, применяли Т3 (или тироксин - гормон, сам по себе практически неактивный).