Рекламные ролики настойчиво призывают употреблять препараты с йодом: якобы гарантировано бодрое самочувствие, цветущий вид и цепкая память. Настало время радоваться новой панацее или восторги преувеличены?
Микроэлемент йод является галогеном и практически незаменимым элементом в человеческом организме. Входя в состав гормонов щитовидной железы, производные йода в ответе за следующие задачи: поддержание белкового, углеводного, жирового баланса в организме, плюс стабилизация психики. Если щитовидка функционирует нормально, у человека все в порядке с нервами и весом. Если же эффективность нарушена, возникают опасные состояния: слабый иммунитет, простуды, мигрени. А для пожилых людей, подростков и будущих мам дефицит йода может обернуться даже угрозой для жизни.
С другой стороны, не менее коварен избыток йода – так называемый йодизм. Он распространён в регионах с повышенным содержанием элемента в почве и воде, однако для России характернее иная проблема – йододефицитные заболевания вплоть до эндемического зоба.
Врачи настаивают на оптимальных показателях: в сутки нужно употреблять не менее 100-150 мг йода, для беременных – 200 мг. Будущим мамам особенно нельзя допускать дефицит йода. Это чревато патологиями развития плода и врождёнными аномалиями.
Самый быстрый способ восполнить йод-«пробел» - специализированные фармакологические комплексы. А наиболее естественный и полезный – спецменю, куда щедро включены морепродукты: креветки, морская рыба (треска, пикша, сельдь), морская соль, омары, гребешки. А также пища земная: соленые орешки, семечки, овсяные хлопья, соль йодированная.
Александра ОРЛОВА.