— Слышала парадоксальное мнение, что благодаря сладостям можно... похудеть.
— Это действительно так. Таким свойством обладают низкокалорийные десерты желтого цвета. Их можно рекомендовать и людям с лишним весом, и тем, кто страдает от недостаточной коммуникабельности, — ведь этот цвет способствует раскрепощению.
— Значит, надо использовать желтые яблоки, бананы, ананас, лимоны...
—.. .которые благотворно воздейство-вуют на обменные процессы, помогают выработать гормон радости — эн-дорфин, способствуют регенерации клеток печени, улучшают работу жел-чевыводящих путей. Поскольку этот цвет служит своего рода заместительной терапией, он подойдет женщинам в период менопаузы и постклимактерического периода, страдающим остеопорозом, нарушением работы кишечника, перепадами настроения, эндокринными нарушениями. Желтый цвет отвечает за солнечное сплетение, он способен корректировать деятельность таких важных органов, как кишечник, печень и желчный пузырь.
Для желтого цвета характерны функции энергосберегающего характера, поэтому такие десерты хорошо есть во время эмоциональных перегрузок. С этой целью можно приготовить запеченный лимонный меренг. Лимонный меренг. 300 г пятипроцентного сыра «Филадельфия», 2 яй-
ца, 125 мл воды, 110 г сахарной пудры, 75 г сахарной пудры, 60 мл лимонного сока, 50 мл сливок 50%-ной жирности, 2 ст.л. крахмала, 1 ч.л. натертой цедры лимона.
Смешать крахмал, сахарную пудру, сок и воду. Довести до кипения, помешивать, пока смесь не загустеет. Кипятить на малом огне минуту. Снять с огня. Добавить лимонную цедру, яичные желтки, сыр и сливки, перемешать. Разложить лимонную смесь в четыре жаростойкие формочки, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать 25 минут. Взбить яичные белки, порциями добавлять сахарную пудру, взбивать, пока она не растворится. Положить безе слоем поверх лимонной смеси. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета безе.
Торт с дыней и мятой. 500 г мякоти дыни, 250 мл сливок 33%-ной жирности, по 150 г бисквитного печенья и белого шоколада, 100 г сахара, 50 г кукурузных хлопьев, 10 г желатина.
Желатин замочить и растопить. Смешать измельченное печенье с растопленным шоколадом. Выложить массу в круглую форму. Охладить в холодильнике. Из мякоти дыни приготовить пюре и смешать его с сахаром, растопленным желатином и взбитыми сливками. На основу поместить дынный крем. Разровнять. Сверху украсить кусочками дыни. А вот воздержаться от десерта цвета солнца лучше людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей, повышенной возбудимостью и вегетососудистой дистонией.