
Не сосчитать, сколько веков человечество поёт оды массажу и исправно практикует, массаж едва ли не входит в список «вечных ценностей», но своё место в перечне бесспорно полезных занимает по праву.
И вот почему. Массаж стимулирует иммунную систему, лечит стрессы и восстанавливает работоспособность, способствует очищению организма, улучшается состояние кожи и мышечный тонус, улучшается обмен веществ и состояние нервной системы.
Есть десятки способов целительных касаний, как правило, в массаже задействованы поглаживания, пощипывания, растирания, нажатие. В зависимости от способов и, главным образом, целей выделяют виды массажа: лечебный, классический, гигиенический, профилактический, спортивный, рефлекторный, сегментарно-рефлекторный, самомассаж, соединительно-тканный, косметический, эротический.
Помимо существенных бонусов внешности и здоровью, у массажа есть масса мелких «побочных эффектов» со знаком плюс. Выражение «боль как рукой сняло» актуально, если при приступе мигрени сделать грамотно массаж головы. Расслабляющий массаж снимает напряжение и возрождает к жизни. И наконец курс косметического массажа лица преображает женщину, возвращая молодость и привлекательность – а это весьма мощное подспорье душевному самоощущению.
У процедуры есть противопоказания – болезненные состояния, болезни органов, расположенных в массируемой зоне, воспалительные заболевания кожи. Но, пожалуй, самое серьёзное противопоказание – неграмотный специалист, поэтому мануального терапевта подыскивают со всей ответственностью.
Наталья ГРЕБНЕВА