У женщин эстрогены выполняют ту же роль защиты сердца, что и тестостерон у мужчин. Так, у женщин, принимающих эстрогены в период менопаузы, улучшается общее самочувствие, продолжительность жизни увеличивается (смертность на 11% ниже) и они реже (на 28%) страдают заболеваниями сердечно - сосудистой системы. У них почти в 2 раза понижается (на 44%) риск умереть от инфаркта миокарда. Каким образом эстрогены обеспечивают защиту сердца? Через механизмы, сходные с механизмами защиты тестостероном: эстрогены расширяют коронарные артерии, что увеличивает приток крови к сердцу. Они повышают силу сокращения и релаксацию (при диастоле) сердца, одновременно увеличивая объем пропускаемой крови. Кроме того, они успокаивают сердце, замедляя сердечный ритм и выделение адреналина при эмоциональных стрессах.
<!--more-->
Прогестерон защищает сердечные артерии от спазмов. Большая часть инфарктов миокарда у женщин, в отличие от мужчин, происходит при отсутствии настоящей закупорки соответствующей коронарной артерии. Инфаркты у них возникают, вероятно, из-за слишком продолжительных спазмов сердечных артерий. Эти сердечные приступы у женщин происходят обычно в период менопаузы или после нее, когда яичники, мощные производители прогестерона, перестают вырабатывать большинство гормонов. Гормонально - заместительная терапия натуральным прогестероном могла бы стать естественным и эффективным средством против тако - г нарушения артериальной функции. Следует отметить, что при г рмонотерапии синтетическим производным прогестерона иногда наблюдается противоположный эффект.
ДГЭА также оказывает благотворное воздействие, по крайней мере, на мужчин. Его положительные эффекты настолько очевидны, что многие ученые недоумевают, почему так долго ничего не говорилось о влияни гормона, в таком большом объеме присутствующего в крови.
Проведенные в последнее время эксперименты на животных показали, что ДГЭА препятствует развитию атеросклероза, обусловленного избытком жиров в пище. В ходе исследования мужчин с атеросклерозом коронарных артерий, подающих кровь в сердце, установлено, что чем ниж было в их крови содержание ДГЭА, тем хуже они себя чувствовали.
Если содержание сульфата ДПА в крови мужчин старше пятидесяти лет ниже 140 мкг/мл (что характерно для пожилых людей), для них в 3 раза повышается риск сердечного заболевания ишемического типа (например, стенокардии из-за недостатка кровоснабжения), в 3 раза увеличивается риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания и в 2 раза выше вероятность смерти вообще - вне зависимости от причины. Зато при увеличении на 100 мкг содержания в крови сульфата ДГЭА этот риск уменьшается вдвое. Как показали исследования, инфаркт миокарда бывает реже у пациентов с более высоким содержанием в крови и в моче ДВА и сульфата ДГЭА. Кроме того, у больных с инфарктом миокарда при более высоком уровне ДГЭА больше шансов выжить.
магазин мёда в Москве