Камни в желчном пузыре образуются в результате выпадения в осадок холестерина, реже - желчного пигмента билирубина, еще реже - кальция, которые обычно вместе с желчными кислотами удерживаются во взвешенном состоянии в желчи. Соответственно и камни бывают холестериновые, билирубиновые или с вкраплениями карбоната кальция. Интересна такая закономерность. Камни, обнаруженные у европейцев, в том числе у русских, в 95-97 случаях из 100 холестериновые, у азиатов, например, японцев, - в основном билирубиновые. По всей видимости это связано с особенностями национальной кухни. Мы больше едим животных жиров, содержащих холестерин, а японцы пальму первенства в своем рационе отдают рыбе и другим продуктам моря, в которых не только мало холестерина, но есть вещества, выводящие его из организма. Однако традиционная еда жителей Страны восходящего солнца в последние годы все больше европеизируется: появились чипсы, гамбургеры, жирные йогурты и многие другие холестеринсодержащие блюда. И теперь у японцев, страдающих желчнокаменной болезнью, чаще обнаруживают холестериновые камни. Но все же как бы люди ни питались, камни в желчном пузыре образуются далеко не у каждого. Так какая же сила их формирует?
ТАЙНА ПОЛНОЙ БЛОНДИНКИ
В 30-е годы английский ученый Дивер предложил для определения группы риска желчнокаменной болезни "правило пяти H": femina (женщина), fertaie (имевшая беременности), forty (сорок), fat (полный), fair (блондинка). Конечно, с точки зрения современной гастроэнтерологии, классификация доктора Дивера не полна. Но она очень образна и в общем правильна и понятна. Давайте разберемся подробнее с каждым из пяти "H".
Очень хороший журнал для современной женщины, если вы хотите узнать много интерестной информации о женщинах, то вам сюда!