Кажется, и соки натуральные в рационе присутствуют, и супы, и миксы разные, а самочувствие не на высоте – дефицит витаминов. Советуя увеличить потребление полезных работающему человеку веществ, диетологи не всегда напоминают об особенностях «поведения» того или иного витамина или микроэлемента. А многие из них, оказывается, настолько боятся контакта с воздухом или морозилкой, что в страхе погибают. Кухонный нож – еще один предмет, опасный не только для рук неумелой хозяйки, но и для ее любимых продуктов.
Очистка и нарезание способны загубить такие витамины, как Е, К, В1.
Витамин Е – ценное поступление для здоровья кровеносной и мышечной систем, а также для полноценного обмена веществ. По этой причине кулинарной обработке нежелательно подвергать следующие группы продуктов: зеленые листовые культуры, орехи, томаты, яйца. Арахис, миндаль и семечки подсолнечника отличаются высокой калорийностью и питательной ценностью, а потому их рекомендуется употреблять между основными приемами пищи в умеренном количестве, не измельчая с помощью ножа или блендера.
Витамин К важен для свертывания крови. А значит, зеленые листья капусты, салата и шпината не стоит превращать в тонкие ломтики. Однако этот витамин извлекается не только из овощей, но и из цельно зерновых круп, поэтому при сбалансированном рационе дефицит К не грозит.
Витамин В1 (тиамин) стабилизирует нервную систему и способствует нормальному усвоению белков. Природа щедро наделила продукты питания витамином В1, и сберечь ценные запасы вполне нам по силам. Кроме очистки и нарезания, В1 страдает от повышения или понижения температуры. А значит, мы учтем эти факторы, когда станем готовить еду из картофеля, брокколи, свежего зеленого горошка, молока, коричневого риса и цельных зерен, к примеру, овса.
Выполнить все рекомендации сразу, наверное, не получится. Но вот внедрять по одной в месяц, экспериментируя и пробуя новые рецепты, по силам даже очень занятой хозяйке.