Считается, что серное «амбре» сопровождает появление Люцифера, но как вам такой факт: сера есть в каждой клетке нашего организма. И порой мы тоже источаем дьявольский дух, так как часть серы выводится из организма, придавая поту и дыханию характерный запах…
Как уже понятно, где ее только нет. Участвует в синтезе и структурировании белков, соучаствует в образовании тканей, кожи, волос, ногтей, метаболическом организме.
Этот ярко-желтый элемент снискал хорошую репутацию в лечении и профилактике аллергии, а также как стимулятор клеточного дыхания, защитник от токсических ядов и целитель артритных болей.
Несмотря на «широкий ареал обитания», мы в данном элементе нуждаемся незначительно, потребности вполне удовлетворяются обычной пищей. Риску серного дефицита подвержены курильщики, поскольку никотин ухудшает всасывание серы.
Недостаточность проявляется следующими симптомами: болезненность суставов, скачок уровня сахара и жира в крови, тусклость волос и ломкость ногтей, тахикардия, гипертония, нарушение функций кожи, перевозбуждение, раздражительность.
Чтобы устранить недостаток, стоит подналечь, в первую очередь, на мясо, а именно дичь, лидеры по содержанию – куропатка и индейка. Чуть уступают мясо гуся, баранина и говядина, куриная грудка, хорошие показатели у морской рыбы, горбуши и лосося, креветок.
Гораздо опаснее переизбыток серы. Он проявляется так: кожная сыпь, зуд, нарывы, тошнота, головная боль, снижение мыслительных способностей. В последнее время риск стал реальным, так как в большинство продуктов добавляют сульфиты, чтобы увеличить срок хранения. С осторожностью стоит отнестись к копченым колбасам и готовым салатам.
Наталья ДУМЧИКОВА.